Меркель обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы

Россия дестабилизирует страны Восточной Европы, ради чего не стесняется даже нарушать территориальную целостность соседних стран. Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в опубликованном 7 декабря интервью еженедельнику Welt am Sonntag,

"Россия чинит препятствия Молдавии, Грузии и Украине, которые приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС", — утверждает Меркель.

По словам Меркель, Молдавия уже многие годы страдает от конфликта с Приднестровьем, Грузия - от замороженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, а Украина столкнулась с аннексией Крыма и боевыми действиями на востоке страны. Кроме этого, по словам канцлера, "Россия пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые страны Западных Балкан".

В вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой, НАТО окажет странам Балтии военную поддержку, как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянся, заверила Меркель. Она отметила, что "вопрос о войне в Балтии не стоит", но напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона.

Меркель выразила уверенность в том, что реакция Европы на действия России является правильной. "Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий", —подчеркнула она

Новости партнеров