Россия не денонсировала межправительственные соглашения по «Южному потоку»

Правительство России пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по проекту строительства газопровода «Южный поток», пишет в понедельник, 8 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго.

Представитель Минэнерго отказался от официальных комментариев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не сказал, будут ли даны поручения о денонсации межправительственных соглашений. Представители министерств энергетики стран-участниц проекта, а также представители компаний — партнеров «Газпрома» в этих странах на запросы о комментариев не ответили. Представитель австрийской OMV сказал, что компания находится в контакте с «Газпромом».

Итальянская Saipem, являвшаяся генподрядчиком строительства первой ветки «Южного потока», 4 декабря сообщила, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку трубы. «Продолжительность приостановки и окончательное решение клиента по проекту неизвестны», - отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте Saipem.

В консорциуме South Stream Transport B.V., который реализует морской участок «Южного потока», сообщили, что могут подтвердить только приостановку работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое использовалось по контракту с Saipem. Судно к моменту приостановки лишь готовилось к прокладке трубопровода, но не приступало к стройке, отмечает газета.

Основным владельцем South Stream Transport является "Газпром" с долей 50%. Еще 20% в консорциуме принадлежит итальянской Eni (владеет 43% Saipem), по 15% - французской EdF и немецкой Wintershall. Акционеры South Stream Transport были заранее уведомлены о приостановке работы Castoro Sei, сказал представитель Wintershall, отказавшись от других комментариев. Представители Eni и EdF не ответили на запросы.

О невозможности продолжать реализацию проекта "Южный поток" заявил президент России Владимир Путин в ходе визита в Анкару 1 декабря. В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что проект «закрыт», а глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что такое решение принял лично президент.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров