МИД назвал целью санкций США смену власти в России

Замглавы МИДа России Сергей Рябков во время слушаний в Госдуме по российско-американским отношениям заявил, что подлинная цель экономических санкций со стороны США — формирование условий для смены власти в России, передает в понедельник, 8 декабря, "Интерфакс".

"За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России", — полагает Рябков. Он напомнил, что в последнее время этот тезис публично озвучивался российской стороной, и, несмотря на попытки американской администрации его оспорить, "все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию (событий) у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона".

"Параллельно продолжается где "выкручивание рук", а где просто понукание в отношении стран, союзных США, и стран-единомышленников для того, чтобы они держали "антироссийский фронт" и следовали в кильватере американской политики, прежде всего в том, что касается санкций", — возмутился замглавы МИД, добавив, что при этом представители США в рамках продолжающихся контактов "не стесняются настаивать на сотрудничестве с нами по темам, затрагивающим их интересы", в частности по вопросам урегулирования иранской ядерной программы.

В начале декабря президент США Барак Обама выразил сомнения, что президент России Владимир Путин изменит свой курс без санкций Запада, в связи с чем пообещал продолжать оказывать давление на Москву и призвал другие страны делать то же самое.

Обама пояснил, что, по его мнению, Путин пытается «импровизировать» в «националистической и ориентированной в прошлое» политике. По словам американского президента, этот подход «страшно пугает соседей» России, но находит отклик внутри страны.

Он добавил, что подход Путина к ситуации на Украине вряд ли изменится до тех пор, пока политики в России не оценят урон, который наносят санкции российской экономике. «Поэтому мы продолжим наращивать наше давление», — заверил Обама.

Новости партнеров