Умер создатель первой в мире игровой приставки | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2146.72
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Умер создатель первой в мире игровой приставки

читайте также
Новости #General Electric 08.12.2014 13:02

Умер создатель первой в мире игровой приставки

Американский инженер Ральф Баер, создавший первую в историю игровую консоль для домашнего использования, скончался в возрасте 92 лет в своем доме в штате Нью-Гэмпшир 6 декабря, сообщает The Washington Post.

Баер был вдовцом. У него остались трое детей и четверо внуков. Информацию о кончине изобретателя подтвердил один из его сыновей. Причину смерти он не уточнил.

Ральф Баер родился в еврейской семье в немецком городе Пирмазенс в 1922 году. Его семья эмигрировала в США за несколько месяцев до Хрустальной ночи. Семья Баера поселилась в Нью-Йорке. С 14 лет будущий изобретатель работал на заводе по производству кожаных аксессуаров, но уже тогда интересовался электроникой. В 1940 году он закончил национальный радиоинститут в Вашингтоне и три года работал радиотехником, пока его не призвали в армию. После службы в Европе Баер вернулся в США и в 1949 закончил технологический институт в Чикаго.

В первые годы своей карьеры Баер занимался разработкой хирургического оборудования, акустических систем, печатных плат и другого оборудования для промышленных компаний и оборонных предприятий. Идею создания игровой консоли он впервые высказал в 1951 году. Но прототип устройства ему удалось создать только спустя 15 лет.

В то время Ральф Баер работал главным инженером в компании Sanders Associates. В 1966 году руководство компании позволило ему заняться разработкой игровой консоли в качестве стороннего проекта. На тот момент видеоигры были разработаны только для дорогостоящих компьютеров, установленных, в основном, в образовательных учреждениях и правительственных лабораториях. Баер вместе с коллегами - инженерами Уильямом Харрисоном и Уильямом Рашем – разработали игровую приставку, которую можно было подключить к обычному телевизору.

Sanders Associates безрезультатно пытались привлечь к консоли внимание крупных производителей электроники, включая General Electric. В 1971 году компания продала лицензию на производство приставки компании Magnavox, выпускавшей телевизоры. Годом позднее Magnavox запустил продажи приставки, получившей название Odyssey.

Приставка, ставшая предшественником PlayStation, Wii и Xbox, работала на батарейках и не была оборудована для создания звукового сопровождения игр. Устройство позволяло пользователям играть в футбол, теннис, рулетку, а также стрелять по мишеням.

После запуска Odyssey Баер продолжал работать над игровыми устройствами и играми. В частности, его разработки использовались при создании одной из  самых популярных игр 1980-х годов – Simon. В 2010 году Баер был включен а Национальный зал славы изобретателей США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться