Кремль предложил Франции два варианта по «Мистралям»

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что Россия спокойно относится к ситуации с задержкой поставки вертолетоносца "Мистраль", передает в понедельник, 8 декабря, "Интерфакс". По словам Ушакова, российская сторона будет готова как принять корабли, так и получить назад деньги.

"Президент России (в ходе встречи с прессой после переговоров с президентом Франции Олландом) отметил, что мы, в общем-то, спокойно воспринимаем ситуацию. И нас, в принципе, устроят оба варианта: или корабли, или деньги. Но потраченные деньги должны быть возвращены", — таким образом Ушаков ответил на вопрос о том, может ли Россия предъявить по контракту на поставку вертолетоносца штрафные санкции.

Ушаков также подтвердил, что тема "Мистралей" на встрече в субботу, 6 декабря, в московском аэропорту "Внуково" президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда не поднималась. По словам помощника президента, с российской стороны "даже не было попыток ее поднять".

Говоря в целом о встрече Путина и Олланда, Ушаков охарактеризовал ее как "очень плодотворную". "Оба руководителя очень плотно и конструктивно переговорили. Ситуация на Украине обсуждалась весьма плотно, причем были проявлены элементы взаимопонимания между Парижем и Москвой", — сообщил помощник президента, отметив при этом, что лидеры обсуждали не только ситуацию на Украине, но и "другие горящие темы международной повестки дня, включая Сирию и иранскую ядерную программу".

Франция должна была произвести передачу России первого вертолетоносца — «Владивосток« — 14 ноября, но этого не произошло. 5 декабря французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна. Он не исключил, что Париж никогда не передаст «Мистраль» России.

Новости партнеров