Власти Болгарии пообещали настаивать на строительстве «Южного потока» | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Власти Болгарии пообещали настаивать на строительстве «Южного потока»

читайте также
+47917 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +384 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +889 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2706 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +92 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +115 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +19 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +42 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 08.12.2014 15:17

Власти Болгарии пообещали настаивать на строительстве «Южного потока»

Правительство Болгарии намерено настаивать на продолжении реализации строительства газопровода «Южный поток», о приостановке которой президент России Владимир Путин объявил 1 декабря, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая в парламенте в понедельник.

Борисов сообщил, что такую позицию представители Болгарии займут на заседании совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, которое состоится 9 декабря, передает информагентство Novinite.com.  

На заседание приглашены министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и вице-премьер Томислав Дончев. По словам Борисова, они будут поддерживать позицию ЕС, настаивающего на соответствии проекта европейскому законодательству.

Болгарский премьер добавил, что по-прежнему считает, что строительство «Южного потока» по территории Болгарии будет «хорошим» вариантом для Софии. В то же время он отметил, что Болгария сможет получить большую выгоду от налогов и сборов, чем непосредственно от транзита газа.

Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря заявил о невозможности продолжать реализацию проекта «Южный поток" из-за позиции Еврокомиссии. Путин также предложил правительству Болгарии потребовать от европейских властей компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Объем неполученных Болгарией доходов за транзит газа президент России оценил в $400 млн в год.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Предполагалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда пойдет в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Еврокомиссия потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Недовольство властей ЕС вызвало то, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку" только свой газ, а европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам. В начале июня правительство Болгарии по просьбе Еврокомиссии заморозило работы по строительству трубы.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться