Власти Болгарии пообещали настаивать на строительстве «Южного потока»

Правительство Болгарии намерено настаивать на продолжении реализации строительства газопровода «Южный поток», о приостановке которой президент России Владимир Путин объявил 1 декабря, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая в парламенте в понедельник.

Борисов сообщил, что такую позицию представители Болгарии займут на заседании совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, которое состоится 9 декабря, передает информагентство Novinite.com.

На заседание приглашены министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и вице-премьер Томислав Дончев. По словам Борисова, они будут поддерживать позицию ЕС, настаивающего на соответствии проекта европейскому законодательству.

Болгарский премьер добавил, что по-прежнему считает, что строительство «Южного потока» по территории Болгарии будет «хорошим» вариантом для Софии. В то же время он отметил, что Болгария сможет получить большую выгоду от налогов и сборов, чем непосредственно от транзита газа.

Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря заявил о невозможности продолжать реализацию проекта «Южный поток" из-за позиции Еврокомиссии. Путин также предложил правительству Болгарии потребовать от европейских властей компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Объем неполученных Болгарией доходов за транзит газа президент России оценил в $400 млн в год.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Предполагалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда пойдет в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Еврокомиссия потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Недовольство властей ЕС вызвало то, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку" только свой газ, а европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам. В начале июня правительство Болгарии по просьбе Еврокомиссии заморозило работы по строительству трубы.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров