Белоруссия возобновила работу таможенных постов на границе с Россией

Белоруссия возобновила работу таможенных постов и вновь начала досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы российской Федеральной таможенной службы (ФТС) Елену Грач.

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией", — приводит агентство ее слова. Представитель ФТС заверила, что с российской стороны таможенный контроль грузового транспорта не осуществляется.

Ранее в понедельник Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии опроверг информацию о многокилометровых очередях из грузовых автомобилей на белорусско-российской границе. Представитель пресс-службы ГТК сообщил агентству РИА Новости, что остановка грузовика длится на таможне не более десяти минут. По его словам, столько времени уходит на одно транспортное средство для изучения документов и уточнения сведений в них. Собеседник агентства отметил, что на белорусско-российском участке границы проводится специальное контрольное мероприятие, не уточнив его сроки.

24 ноября Россельхознадзор ограничил поставки мяса, колбасы, молока и молочной продукции с 11 белорусских предприятий в связи с обнаружением в этой продукции опасных микроорганизмов, в том числе антибиотиков, кишечной палочки и анаэробных микроорганизмов. 26 ноября ограничения были введены в отношении еще восьми предприятий.

В ответ 27 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что удручен ситуацией с ограничением ряда поставок белорусской продукции в Россию, и предупредил о возможной ответной реакции Минска. "Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?" — заявил Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

С 30 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. В ведомстве предположили, что фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на российской территории. И заверили, что в связи с этим собираются проверять все грузовики, пересекающие российскую границу.

Новости партнеров