12.11.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Отсутствие явных стимулов к росту заставит "медведей" взять инициативу на фондовых биржах в свои руки - ИК "IT Invest"

12 ноября. IFX-News - После того, как индексу S&P500 вчера удалось обновить максимальные годовые отметки, по американскому рынку акций прокатилась волна продаж, хотя в целом на минимальных торговых оборотах, фондовым индексам США все же удалось вновь показать небольшой рост, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Особых новостей, к которым можно было бы привязать такое движение рынка, не было, поэтому не исключено, что фиксация прибыли на заокеанских биржах будет продолжена и сегодня, на что указывают снижающиеся фьючерсы на американские индексы: S&P -0,4%.
Цены на нефть в преддверии публикации еженедельных данных по запасам нефти в США торгуются довольно стабильно: Brent $78/барр. А вот золото после 5 дней непрерывного роста сегодня к утру достигло очередных максимумов, поднявшись до отметки $1120/унц. Это, по мнению А. Потавина, отчасти связано с возможной отвязкой китайского юаня до курса доллара. На азиатских биржах сегодня не видно единой динамики движения фондовых индексов, хотя в ходе торгов отчетливо видно, как за бодрым началом последовало вялое снижение биржевых индикаторов.
"Начало торгов на российском рынке акций мы увидим в нейтрально-негативной зоне. Вечерние продажи под закрытие торгов сегодня, вероятно, будут продолжены. Отсутствие явных стимулов к росту заставит "медведей" взять инициативу на биржах в свои руки. Сегодня Президент России Д. Медведев обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Наиболее активные участники рынка расценивают это, как повод игры на понижение, по аналогии с предыдущими годами. Однако серьезно увлекаться короткими позициями мы все же не советуем, так как выходящая после обеда квартальная крупнейшего американского ритейлера Wal-Mart может преподнести приятный сюрприз. Префы Траснефти исключены из индекса MSCI Russia. На их место вошли обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС и префы Сбербанка", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".
Сегодняшний день будет богат на статданные. Наиболее важными из них будут данные по ВВП еврозоны за 3-кв (13:00) (за пред. период: -0,1% кв/кв). В 16:30 в США выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, и в 18:30 ожидается отчет EIA по запасам сырой нефти.

Новости партнеров