Литва объявила режим повышенной боевой готовности

Подразделения Вооруженных сил Литвы, несущие дежурство, а также силы быстрого реагирования страны (СБР) приведены в понедельник в повышенную боевую готовность, сообщил портал Delfi.lt со ссылкой на начальника объединенного штаба Вилмантаса Тамошайтиса.

«При данном уровне боеготовности военнослужащие, приписанные к СБР, должны находятся в расположении своих подразделений», — заявил бригадный генерал. Он объяснил принятое решение возросшей в минувшие выходные активностью российских Вооруженных сил в соседней Калининградской области и в западных частях России.

Военная активность России возросла на суше, на море и в воздухе, отметил Тамошайтис. Он сообщил, что ситуация в Балтийском регионе отслеживается специалистами военной разведки. И заверил, что повышенная боеготовность будет сохраняться столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

Заявления Тамошайтиса прозвучали на фоне того, как в воскресенье, 7 октября, истребители CF-188 миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики были отправлены на перехват российских военных самолетов в воздушном пространстве над Балтийском морем.

Латвийские военные засекли три военных самолета Ту-134 и один Ан-72, отмечалось в сообщении национальных вооруженных сил Латвии (НВС). Позднее в «твиттере» НВС было опубликовано еще одно сообщение об отправке истребителей на перехват трех российских военных самолетов — двух Ту-134 и Ан-72 — над Балтийским морем.

В конце октября НАТО заявило о «необычном» уровне активности российских ВВС в воздушном пространстве Европы. По данным на конец октября, альянс поднимал авиацию на перехват самолетов ВВС России более 100 раз — почти в три раза больше, чем в 2013 году.

Читайте также: Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

Новости партнеров