В СИЗО Челябинской области вспыхнул бунт

Около 100 заключенных взбунтовались в ночь на вторник в СИЗО-1 Челябинской области, поджигая ватные матрасы и нанося себе порезы, сообщила региональная пресс-служба ГУФСИН России.

Чрезвычайное происшествие в СИЗО-1 началось в 01:30 по местному времени (23:30 мск), когда один из осужденных отказался выполнить требование и выйти из камеры после того, как у него был обнаружен мобильный телефон, и призвал спецконтингент соседних камер к членовредительству.

В результате около 100 человек из 30 камер поддержали "акцию неповиновения администрации учреждения", начали стучать в двери камер, лить воду в коридор и поджигать вату из тюремных матрасов. Восемь заключенных нанесли себе незначительные порезы предплечий. Медицинский персонал СИЗО оказал им незамедлительную медицинскую помощь.

Пресс-служба ГУФСИН России по региону подчеркивает, что специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась, жертв нет.

Правозащитники сообщили агентству ТАСС, что беспорядки в СИЗО-1 начались в понедельник, 8 декабря, после того, как заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В региональном ГУФСИН опровергли эту информацию, отметив, что отопление действительно временно отключалось, но в результате аварии.

В настоящее время территория СИЗО оцеплена полицией. По улице Российской, где находится изолятор, запрещен проезд. Рядом с СИЗО находятся жилые дома, магазины, плавательный бассейн.

В разгар бунта у СИЗО-1 Челябинской области собралось около 20 человек. На место ЧП прибыл врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, глава ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета и ФСБ.

Новости партнеров