Украина возобновила импорт российского газа

Украина возобновила во вторник импорт газа из России, сделав это на два дня раньше запланированного срока, сообщила пресс-служба компании "Укртрансгаз".

«Импорт природного газа из России был начат на два дня раньше, на основании перезаявки НАК «Нафтогаз Украины», —приводится в пресс-релизе заявление центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза".

«Укртрансгаз» начал получать природный газ из Российской Федерации для нужд украинских потребителей через газоизмерительную станцию Мозырь и Суджа. Ежесуточно будет импортироваться 43,5 млн куб. м природного газа.

Новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 4 декабря заявил, что Киев планирует закупить у России 1 млрд куб. м природного газа. Он подчеркнул, что из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха энергетический сектор Украины оказался в крайне затруднительном положении.

В ночь на субботу, 6 декабря, «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа в декабре 2014 года. Перевод украинской стороной авансового платежа «Газпрому« подтвердил у себя на странице в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он отметил, что газ поставляется по цене $378 за 1000 куб. м. «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», — написал Коболев.

Поставки российского газа на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева, по причине которых «Газпром» 16 июня ввел для Украины режим предоплаты за газ. Договоренности по зимнему газовому плану (на период с ноября 2014 года по март 2015 года) предусматривают погашение Украиной части долга $ 3,1 млрд до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября перечислил «Газпрому» первый транш в размере $1,45 млрд в счет погашения долга.

Новости партнеров