Киев объявил о прекращении огня на Донбассе

Украинские силовики по инициативе президента Украины Петра Порошенко во вторник, 9 декабря, установили режим прекращения огня на всех позициях, cообщается на странице пресс-центра антитеррористической операции (АТО) в Facebook.

«Ополченцы» и силовики при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 2 декабря договорились установить режим перемирия с 09:00 по местному времени (10:00 мск). Представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский заявил РИА Новости во вторник, что силовики по указу президента прекратили боевые действия в 08:00 (09:00 мск). "ОБСЕ написала с 09:00, президент сказал с 08:00. То есть, смотря по какому времени, я так понимаю. Мы считаем это время с 08:00", — пояснил Дмитрашковский.

Представитель штаба «ополчения» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявил, что столкновения во всех «горячих» точках линии соприкосновения прекратились.

Режим прекращения огня был согласован в преддверие новых переговоров в Минске в формате Украина-ДНР-ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ. Это будет первая встреча контактной группы с сентября, когда были достигнуты так называемые минские договоренности, предусматривавшие, в том числе, введение режима перемирия.

Петр Порошенко на встрече со спецпредставителем ОБСЕ Хайди Тальявини 7 декабря заявил, что встреча контактной группы должна состояться «как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня». Вице-спикер народного совета самопровозглашенной ДНР, постоянный полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин предложил провести встречу 12 декабря. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что предварительно встреча назначена на 12 декабря, но точная дата еще обговаривается. Помощник президента России Юрий Ушаков в понедельник сказал, что Москва делает «все, чтобы встреча контактной группы в Минске состоялась на этой неделе», передавал ТАСС.

Новости партнеров