Ростехнадзор связал ЧП на руднике «Уралкалия» с землетрясением 1995 года

Причиной провала на руднике «Уралкалия» в Соликамске в ноябре 2014 года могло стать землетрясение 1995 года, заявил во вторник глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

"Скорее всего, причиной аварии было землетрясение 1995 года, произошли сдвижки", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Алешин выразил надежду, что "Уралкалий" возобновит добычу на аварийном руднике в Соликамске после его восстановления.

Авария на втором соликамском рудоуправлении «Уралкалия» произошла 18 ноября — тогда из-за увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа — приостановлена. ГУ МЧС по Пермскому краю 19 ноября обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта.

Тогда же глава правительства края Геннадий Тушнолобов сообщил газете «Коммерсантъ», что ситуация на шахте «более благоприятна», чем в Березниках в 2006 году, когда «Уралкалий» утратил рудник.

В 2006 году из-за притока рассола был затоплен рудник «Уралкалия» в Березниках. В 2007 году в районе рудника произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Тогда комиссия Ростехнадзора признала причиной провала «ранее неизвестную геологическую аномалию».

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров