Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России в 2015 году | Forbes.ru
$59.11
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1280.87

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России в 2015 году

читайте также
+6 просмотров за суткиЗагрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +6 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за суткиПомочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Почему не стоит радоваться скачку России в рейтинге Doing Business Почему Россия может догнать только Папуа—Новую Гвинею МВФ и Всемирный банк не ждут конца света Много ли едят россияне Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве 8 фактов о будущем президенте Всемирного банка Легкий бизнес для Владимира Путина Таможенный недосмотр Трудовой кодекс надо менять Саммит G20 в Сеуле простимулировал борьбу с коррупцией Россия все больше отстает от других стран в улучшении делового климата Депрессия в головах В тени российской экономики Конкуренция без границ Москва вредит России
Новости #Всемирный Банк 09.12.2014 13:39

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России в 2015 году

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста российской экономики на 2015 и 2016 годы, заявив, что при реализации базового сценария ВВП России в 2015 году сократится на 0,7% вместо нулевого роста, прогнозировавшегося в начале декабря, следует из сообщения, размещенного на сайте ВБ во вторник, 9 декабря.

ВБ подготовил три сценария развития в зависимости от мировых цен нефти. Базовый, наиболее вероятный сценарий предполагает, что средняя цена нефти в 2015 году составит $78 за баррель, а в 2016 году - $80. В этом случае, по оценке Всемирного банка, ВВП России сократится на 0,7% в 2015 году, но в 2016 году возобновит рост, увеличившись на 0,3%. 

По базовому прогнозу Всемирного банка, приток инвестиций в Россию продолжит снижаться «из-за постоянной неопределенности, ограниченного доступа российских компаний и банков к международным финансовым рынкам, а также снижения потребительского спроса», заявила ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзл.

Оптимистичный сценарий предусматривает, что в 2015 году средняя цена барреля нефти составит $85, а в 2016-м цена вырастет до $90. При таких ценах нефти экономики России удастся избежать рецессии: ВБ прогнозирует нулевой рост ВВП России в 2015 году и рост ВВП на 0,5% в 2016 году.

В пессимистичном сценарии предусмотрен спад российской экономики на 1,5% в 2015 году. Такая оценка ВБ основана на прогнозе цены нефти в $70 за баррель в 2015 году. В 2016 году при цене нефти в $72 за баррель рост ВВП России составит 0,3%, прогнозируют экономисты ВБ. В пессимистичном сценарии ключевым фактором, влияющим на спад экономики, станет более выраженное снижение потребительского спроса на фоне снижения реальной заработной платы, отметила Ханзл. 

В последний раз ВБ публиковал прогноз по темпам экономического роста для России 2 декабря. Тогда организация проводила плановый ежеквартальный пересмотр прогноза. ВБ заявил, что из-за негативного воздействия санкций на инвестиции и замедления потребительского спроса и при условии цены нефти на уровне $85 за баррель темпы роста ВВП России в 2015 году будут находиться около нулевой отметки (вместо прогнозировавшегося в сентябре роста на 0,3% при цене нефти $99,5 за баррель). ВБ заявил, что главным драйвером экономического роста до середины 2016 года будет не потребительской спрос, как в предыдущие годы, а чистый экспорт. "Согласно нашим прогнозам, лишь в 2016 году темпы роста инвестиций и потребления начнут постепенно восстанавливаться и снова вносить положительный вклад в экономический рост», – отмечала Ханзл.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться