Тимченко признал рискованным участие в строительстве Керченского моста

Миллиардер Геннадий Тимченко, контролирующий «Стройтрансгаз» (СТГ), косвенно подтвердил во вторник отказ компании от участия в строительстве Керченского моста, назвав проект рискованным, сообщило агентство "Интерфакс".

Тимченко признал, что в этом проекте боится репутационных рисков. "Это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить", — подчеркнул бизнесмен в беседе с журналистами. Он напомнил, что пока нет четкого представления о геологии, и самого проекта как такового еще нет.

3 декабря «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что «Стройтрансгаз» (СТГ) Тимченко отказался от участия в проекте по строительству Керченского моста. Источник в одном из профильных ведомств отметил, что СТГ не будет ни в качестве генподрядчика, ни в качестве субподрядчика. По его словам, в СТГ «проанализировали, взвесили, решили отказаться». Источник в строительной отрасли также сообщил, что СТГ не будет в проекте. «Там слишком большие риски. Может, решили перестраховаться», — подчеркнул собеседник агентства.

За два дня до этого, 1 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на два информированных источника сообщила, что правительство России решило отказаться от участия «Спецстроя» в строительстве моста через Керченский пролив и обсуждает назначение генподрядчиком либо «Стройтрансгаз» Тимченко, либо «Мостотрест», одним из совладельцев которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь.

Президент России Владимир Путин поручил построить мост к концу 2018 года. Речь идет о совмещенном мосте с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями в Тузлинском створе. Правительство оценило проект в 228,3 млрд рублей. Для исключения роста расходов, генподрядчик должен предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства.

В конце марта Крым и Севастополь после референдума вошли в состав России. Сейчас добраться в Крым из материковой России можно или по суше через Украину, отказавшуюся признать результаты референдума, или через Керченский пролив на пароме.

Разговоры о строительстве моста через Керченский пролив ведутся уже почти 70 лет. Железнодорожный мост через пролив уже был построен в СССР в 1944 году после освобождения Крыма от фашистов. В феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

Новости партнеров