12.11.2009 11:09

ВЗГЛЯД: Ближайший уровень поддержки сейчас - 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление сформировано на уровне 1330-1340 пунктов - "Ренессанс Капитал"

12 ноября. IFX-News - Несмотря на умеренный оптимизм, царивший на западных фондовых площадках, и растущие цены на нефть, российский рынок акций завершил вчерашнюю торговую сессию в минорном настроении - на закрытии значение индекса ММВБ составило 1316,129 пункта (-0,5%), индекса РТС - 1434,45 пункта (-0,18%), отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. "Позитива от обнадеживающей макростатистики из Китая и Великобритании инвесторам хватило только на первую половину дня, в течение которой индекс ММВБ дважды подбирался к отметке 1340 пунктов, во втрой же его половине рынок планомерно снижался вслед за акциями сырьевых компаний, попавшими под дополнительное давление после выхода новостей от ОПЕК, лишь незначительно повысившей прогноз спроса на нефть в текущем году", - комментирует события среды Д. Филиппов. Еще одной причиной итогового снижения, по мнению эксперта, могло стать желание спекулянтов зафиксировать прибыль накануне обращения президента РФ с посланием к Федеральному собранию, исторически негативно влияющего на динамику российских фондовых индексов.
Помимо нефяных бумаг ("ЛУКОЙЛ" -0,63%, "Сургутнефтегаз" -2,28%, "Татнефть" -2,58%, "Газпром" -1,15%), хуже рынка вчера выглядели акции ВТБ (-2,92%) и "префы" "Сбербанка" (-2,35%), которые, как и ожидалось, были включены MSCI в индекс MSCI Russiaс весом 0,67%. Вместе с ними по результатам полугодового пересмотра в индекс вошли обыкновеные акции "Интер РАО ЕЭС" с весом 0,53%, а вот обыкновенные акции "Ростелекома" были исключены из его расчетной базы. Привилегированные акции "Транснефти" (+0,08%), в свою очередь, были включены в индекс EM Small Cap наряду с акциями китайских Daphne International Holdings и China Metal Recycling.
Что же касается фаворитов, то ими в среду были бумаги региональных "телекомов" (Урасвязьинформ +9,41%, Волгателеком +7,9%, Сибрьтелеком +3,16%), резко прибавившие в стоимости на информации о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал базовый вариант реструктуризации "Связьинвеста", предусматривающий присоединение межрегиональных компаний связи к "Ростелекому" и являющийся наиболее выгодным для миноритарных акционеров.
Американские фондовые индексы, вдохновленные данными из Китая и комментариями представителей Федрезерва, указывающими на дальнейшее сохранение ФРС предельного низкого уроня процентной ставки, выросли в среду на 0,4-0,7%, обновив свои 13-месячные максимумы (DJIA +0,43%, S&P 500 +0,5%, Nasdaq Composite +0,74%). "Однако сейчас заокеанские фьючерсы демонстрируют умеренный пессимизм (-0,3%) на фоне снижения ведущих азиатских биржевых индикаторов, вызванного слабыми отчетами ряда крупных компаний. Скорее всего, это окажется достаточным поводом для утреннего снижения нашего рынка, продемонстрировавшего вчера некоторую усталость от предудщего двухдневного роста. В дальнейшем развитие ситуации будет во многом зависеть от поступающих новостей - помимо обращения Дмитрия Медвдедева к Федеральному собранию, свое влияние на ход торгов окажет статистика из США (число первичных обращений за пособием по безработице и данные по запасам нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе), а также квартальная отчтеность крупнейшей в мире сети розничной торговли Wal-Mart Stores (15:00). В качестве ближайшего уровня поддержки сейчас выступает район 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление сформировано на уровне 1330-1340 пунктов. Рекомендацию "держать" оставляем пока без изменений", - резюмирует эксперт "Ренессанс-Капитала".

Новости партнеров