Усманов купил нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Усманов купил нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК

читайте также
+41 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +96 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +5 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +1 просмотров за суткиРусские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +22 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +2 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards
Новости #Алишер Усманов 09.12.2014 15:08

Усманов купил нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК

Миллиардер, который выложил за лот $4,1 млн, собирается вернуть награду лауреату -- биологу Джеймсу Уотсону

Богатейший российский миллиардер Алишер Усманов купил нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона за $4,76 млн на аукционе Christie’s, сообщили Forbes в пресс-службе USM Holdings во вторник.

Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году. Награду он получил совместно с учеными Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. Биолог выставил медаль на продажу, пообещав отдать полученные средства Кэмбриджскому университету, Университету Чикаго и ряду других научных учреждений.

Усманов приобрел медаль, чтобы вернуть ее Уотсону, сообщили в USM Holdings. Миллиардер, слова которого приводятся в сообщении, назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду. Усманов отметил, что высоко ценит вклад Уотсона в развитие современной науки и «не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга».

«Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — подчеркнул Усманов.

Медаль диаметром 66 мм из 23-каратного золота Джеймса Уотсона была продана на аукционе Christie’s. Помимо медали, Уотсон продал пятистраничный рукописный черновик своей речи на церемонии награждения и рукописный текст лекции, прочитанной им после получения награды. В совокупности стоимость лота на аукционера составила $5,367 млн. На сайте аукциона указывается, что все три предмета приобретены анонимами.

Торги за медаль начались с отметки в $1,5 млн. После достижения отметки в $3,8 млн в торгах остались только два участника. С учетом комиссии аукциона (15%) лот обошелся победителю в $4,76 млн.

В 2012 году российский Forbes назвал Алишера Усманова филантропом года. За тот год расходы бизнесмена на благотворительность, по данным его представителей, составили $150,8 млн. Сам миллиардер заявил Forbes, что планирует через пять лет отойти от бизнеса и сосредоточиться на благотворительных проектах. Усманов учредил фонды «Искусство, наука и спорт» и «За будущее фехтования», поддерживающие проекты в соответствующих сферах. В интервью Forbes в 2013 году бизнесмен говорил, что планирует также создать фонды, которые будут связаны с развитием науки, искусства и спорта в России и на его исторической родине — в Узбекистане.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться