Усманов купил нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК

Миллиардер, который выложил за лот $4,1 млн, собирается вернуть награду лауреату -- биологу Джеймсу Уотсону

Богатейший российский миллиардер Алишер Усманов купил нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона за $4,76 млн на аукционе Christie’s, сообщили Forbes в пресс-службе USM Holdings во вторник.

Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году. Награду он получил совместно с учеными Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. Биолог выставил медаль на продажу, пообещав отдать полученные средства Кэмбриджскому университету, Университету Чикаго и ряду других научных учреждений.

Усманов приобрел медаль, чтобы вернуть ее Уотсону, сообщили в USM Holdings. Миллиардер, слова которого приводятся в сообщении, назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду. Усманов отметил, что высоко ценит вклад Уотсона в развитие современной науки и «не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга».

«Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — подчеркнул Усманов.

Медаль диаметром 66 мм из 23-каратного золота Джеймса Уотсона была продана на аукционе Christie’s. Помимо медали, Уотсон продал пятистраничный рукописный черновик своей речи на церемонии награждения и рукописный текст лекции, прочитанной им после получения награды. В совокупности стоимость лота на аукционера составила $5,367 млн. На сайте аукциона указывается, что все три предмета приобретены анонимами.

Торги за медаль начались с отметки в $1,5 млн. После достижения отметки в $3,8 млн в торгах остались только два участника. С учетом комиссии аукциона (15%) лот обошелся победителю в $4,76 млн.

В 2012 году российский Forbes назвал Алишера Усманова филантропом года. За тот год расходы бизнесмена на благотворительность, по данным его представителей, составили $150,8 млн. Сам миллиардер заявил Forbes, что планирует через пять лет отойти от бизнеса и сосредоточиться на благотворительных проектах. Усманов учредил фонды «Искусство, наука и спорт» и «За будущее фехтования», поддерживающие проекты в соответствующих сферах. В интервью Forbes в 2013 году бизнесмен говорил, что планирует также создать фонды, которые будут связаны с развитием науки, искусства и спорта в России и на его исторической родине — в Узбекистане.

Новости партнеров