Президентом А1 стал экс-глава «Суммы» Александр Винокуров

Новым президентом компании А1 (инвестиционное подразделение "Альфа-групп") назначен экс-глава "Суммы" Александр Винокуров, сообщила во вторник Forbes пресс-служба А1.

Винокуров сменил на этом посту Михаила Хабарова, руководившего компанией с сентября 2010 года. Об отставке Хабарова Forbes сообщал 8 декабря.

Александр Винокуров закончил Кембриджский университет в Великобритании. Работал в лондонском офисе Morgan Stanley. В 2010 году занял должность вице-президента российского офиса крупнейшего в мире фонда прямых инвестиций TPG Capital. Последние три года — до октября 2014 года — был президентом группы «Сумма» Зияудина Магомедова.

Михаил Хабаров возглавлял А1 четыре года. Председатель Наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман поблагодарил Хабарова за огромную проделанную работу. "За те четыре года, которые он руководил компанией, А1 с успехом завершила ранее начатые и запустила новые проекты», — приводятся в пресс-релизе слова Фридмана.

Миллиардер выразил убежденность в духе лидерства, "которым, без сомнения, обладает Александр Винокуров". "Уверен, что он сможет в полной мере применить свой опыт и навыки для динамичного развития A1», — подчеркнул Фридман.

Компания А1 является ключевым инвестиционным подразделением «Альфы». Ее консультативный совет возглавляет Герман Хан, один из основных владельцев "Альфа-групп" наряду с Фридманом и Алексеем Кузьмичевым.

Компания в 90-е годы называлась «Альфа-эко». В начале 2000-х компания сменила название на А1 и перешла в бизнес прямых инвестиций. Перед Хабаровым акционеры «Альфы» ставили задачу вернуть А1 в бизнес специальных ситуаций. «В нашей стране, в наших обстоятельствах отлаженной корпоративной машины не существует. Постоянно идут какие-то корпоративные войны, конфликты; ущемление прав миноритариев, мажоритариев – это все бесконечно. Я считаю, что у нас большое пространство для деятельности» – объяснял «Ведомостям» Фридман суть бизнеса А1.

При Хабарове А1 занялась возвратом активов ирландского госбанка IBRC (недвижимость в Москве, Киеве и нескольких регионах России, которые были залогами по займам); выступила на стороне одного из акционеров в корпоративном конфликте за угольную компанию «Заречная». А1 получила контроль над проектом многофункционального комплекса на Софийской набережной, продав его затем правительству Москвы. Компания кроме того купила контрольный пакет киносети «Формула кино» и объединила его с «Кронверком», создав крупнейшую в стране по количеству кинотеатров сеть.

Новости партнеров