Путина возмутил рост цен на нефтепродукты

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством во вторник возмутился повышением розничных цен на нефтепродукты на фоне падения мировых цен нефти, передает "Интерфакс".

Путин отметил, что по данным на 1 декабря, цены нефти упали на 35%, а цены на нефтепродукты выросли на 10%. При этом цены растут в розничном сегменте, тогда как в оптовом зафиксировано снижение цен, добавил он.

"Это как вообще понять? А куда ФАС (Федеральная антимонопольная служба. - Forbes) тогда смотрит?" - спросил Путин.

Он поручил профильным ведомствам постоянно следить за изменением цен, чтобы «не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно», передает ТАСС. В то же время Путин отметил, что в отдельных случаях повышение цен можно объяснить объективными факторами - например, ограничением ввоза зарубежной продукции в Россию. "Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям", — цитирует Путина РИА Новости.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в октябре заявил, что бензин в 2015 году будет дорожать. При этом он отметил, что рост внутренних цен будет связан не с мировыми ценами нефти, а с изменениями акцизов и издержками производства. Замглавы Минфина Сергей Шаталов в октябре говорил, что налоговый маневр, стартующий в 2015 году, приведет к повышению цен бензина на 1,8 рубля за литр ежегодно.

В ноябре в интервью китайским СМИ Путин назвал причиной снижения цен нефти замедление темпов роста экономики и энергопотребления в ряде стран на фоне наращивания запасов до уровня исторических максимумов. В то же время глава государства отметил, что в ценообразовании на нефть всегда присутствует «политическая составляющая», а в «некоторые кризисные моменты» политика даже превалирует. Позднее в интервью ТАСС Путин заявил, что санкции, падение цен нефти, ослабление рубля не приведут к "катастрофическим последствиям" для России. "Раньше мы продавали товар, который стоил $1, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились", - отмечал он.

Читайте также: Цены на бензин: все больше причин для роста

Новости партнеров