В Еврокомиссии призвали искать альтернативу «Южному потоку»

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович на заседании в Брюсселе во вторник призвал искать альтернативу газопроводу «Южный поток», строительство которых президент России Владимир Путин отменил 1 декабря, следует из сообщения в "твиттере" Шевчовича.

"Мы должны изучать альтернативы "Южному потоку", чтобы обеспечить поставки энергосырья. Необходимо завершить ключевые проекты как можно скорее", - написал вице-президент Еврокомиссии.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжать строительство газопровода "Южный поток", по которому российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Причиной такого решения Путин назвал позицию Еврокомиссии. Еврокомиссия требовала привести проект в соответствии с европейским третьим энергопакетом, обязывающим операторов газопроводов предоставить мощности сторонним поставщикам.

Взамен "Южного потока" Россия намерена строить новый газопровод в Турцию и участвовать в создании газового хаба на границе Турции и Греции, заявил Путин 1 декабря. 5 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что «Газпром» попытается уговорить европейских потребителей за свой счет построить трубы для доставки российского газа с хаба в Турции.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров