Путин потребовал от госкомпаний выполнять решения по выплате дивидендов

Выполнение решений по выплате дивидендов в пользу государства должно стать системным для всех госкомпаний, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства и руководителями госкомпаний во вторник.

Путин отметил, что за два года решение о выплате дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли выполняет «чуть больше половины госкомпаний», передает «Интерфакс». Некоторые компании «и вовсе добились отдельных решений»: «не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем», добавил президент.

Путин подчеркнул, что принятые решения надо исполнять. «А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов", - заявил Путин.

По его словам, госкомпании выдвигают весомые аргументы по снижению дивидендов, связывая его с необходимостью капиталовложений. В то же время участие государства в капитале госкомпаний дает весомые преимущества – «такие как серьезная поддержка в реализации сложных проектов, возможность усилить позиции на внешних рынках», заметил Путин. "Государство в качестве главного акционера, конечно, и вправе рассчитывать на получение соответствующего дохода", - резюмировал он.

На совещании Путин также поручил правительству подготовить пакет стратегических документов, выполнение которых будет обязательно для госкомпаний.

Путин призвал проанализировать бизнес-модели госкомпаний, "расчистить их балансы и составить четкий план реализации непрофильных активов", актуализировать долгосрочные программы развития и наладить аудит. Он также напомнил, что в послании к Федеральному Собранию 4 декабря призвал госкомпании снижать операционные издержки не менее чем на 2-3% ежегодно. По его словам, это должно стать одним из ключевых показателей эффективности работы руководства госкомпании и должно лечь в основу оплаты труда руководителей.

Читайте также: Зарплатное пике: почему топ-менеджеры больше не получат многомиллионных бонусов

Новости партнеров