Amazon пригрозил властям США перенести разработку дронов в другую страну

Компания Amazon, разрабатывающая беспилотные летательные аппараты для доставки интернет-покупок, предупредила власти США, что будет вынуждена перенести работу над дронами за рубеж, если регулятор не смягчит требования к коммерческому использованию беспилотных аппаратов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо вице-президента Amazon Пола Майзнера чиновникам Федерального управления авиации (FAA) США.

В письме Майзнер подчеркнул, что у Amazon не останется другого выбора, кроме как переместить разработки, если власти США в ближайшее время не разрешат ей провести испытания дронов на открытом воздухе.

Amazon уже проводил испытания беспилотников в закрытом помещении и в июле обратился к FAA за разрешением провести тестовые полеты в сельской местности недалеко от штаб-квартиры компании в Сиэтле. В октябре регулятор отказался выдать разрешение на испытания, запросив у Amazon больше информации.

В результате Amazon недавно приступил к испытаниям беспилотников в Великобритании. Полеты проводятся на территории частного участка недалеко от Кембриджа и не требуют согласования с британскими регуляторами.

Amazon планирует использовать беспилотные летательные аппараты для доставки небольших посылок клиентам, находящимся в пределах 30 минут полета от склада. В конце 2013 года основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос (№15 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $30,5 млрд) заявил, что надеется запустить новый формат доставки в течение пяти лет.

FAA на данный момент запрещает использование дронов в коммерческих целях. Под запрет попадают и испытательные полеты. FAA утверждает, что к интеграции беспилотников в воздушное пространство США необходимо подходить с осторожностью, поскольку они представляют собой угрозу для безопасности людей в воздухе и на земле. Компании вправе обратиться к регулятору с запросом об исключении их из-под действия запрета, однако на данный момент такое разрешение удалось получить только 10 организациям.

В начале декабря Джефф Безос заявил, что чрезмерное регулирование, а не отсутствие разработок является самым большим препятствием для запуска доставки товаров беспилотниками. Миллиардер также заявил, что из-за слишком жестких правил США могут отстать от других стран на этом рынке.

Новости партнеров