Операторам предложили возобновить вещание «Дождя»

Ассоциация кабельных операторов России направила операторам платного телевидения предложение телеканала "Дождь" о возобновлении сотрудничества, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ассоциации Юрия Припачкина.

Припачкин рассказал, что "Дождь" представил новую модель взаимодействия с операторами, по которой все доходы, получаемые оператором от подписчиков телеканала, будут разделяться поровну между оператором и "Дождем". Ассоциация передала предложение "Дождя" операторам кабельного и спутникового телевидения, рассказал он.

"Эта модель нам кажется более экономически обоснованной, допускаю, что операторы кабельного и спутникового телевидения могут обсуждать параметры взаимовыгодного сотрудничества с "Дождем", - заявил Припачкин.

ТАСС изначально сообщил, что Ассоциация кабельных операторов России "рекомендовала операторам платного ТВ рассмотреть вопрос о возобновлении сотрудничества с телеканалом "Дождь". В пресс-службе ассоциации позднее заявили Forbes, что каких рекомендаций о включении телеканалов в сети вещания операторам никогда не озвучивалось. "Действительно, в адрес АКТР было направлено предложение об изменении экономической модели распространения телеканала «Дождь». С этим предложением мы ознакомили наших членов – операторов кабельного и спутникового телевидения. Далее телеканал «Дождь» может персонально обсуждать с каждым из операторов технические и коммерческие условия распространения», - сообщили в пресс-службе ассоциации.

В конце января – начале февраля операторы кабельного и спутникового телевидения один за другим прекратили вещание телеканала "Дождь". Это произошло после того, как на сайте телеканала накануне 70-летия блокады Ленинграда был размещен опрос, в котором посетителям сайта предлагалось ответить, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вскоре опрос был удален, а редакция принесла извинения за некорректный вопрос.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковал отключение "Дождя" операторами, усмотрев в этом признаки цензуры и нарушения прав потребителей. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в суд, требуя вернуть телеканалы «Дождь» и «Дождь» HD в пакеты отключивших их операторов. В апреле Савеловский суд Москвы признал законными действия операторов, которые в одностороннем порядке прекратили трансляцию «Дождя».

В марте бизнес-центр «Красный Октябрь», где располагался «Дождь», предупредил руководство телеканала о том, что не собирается продлевать договор об аренде помещения, заканчивавшийся в июне 2014 года. «Дождь» вел переговоры о переезде в студию в бизнес-центре «Красная роза», но от этого помещения пришлось отказаться по экономическим причинам. Телеканал договорился с проектом «Сноб», принадлежащем миллиардеру Михаилу Прохорову, что будет вещать из их редакции до февраля 2015 года. В начале декабря Forbes сообщил, что «Дождь» попросили покинуть временную студию в редакции «Сноба». Гендиректор «Сноба» Марина Геворкян сказала газете «Ведомости», что руководство телеканала было заблаговременно уведомлено о необходимости переезда.

Читайте также интервью Натальи Синдеевой: «Я никогда не допущу закрытия «Дождя»

Новости партнеров