В Швейцарии топ-менеджерам «Газпрома» могут предъявить обвинение

Прокуратура Швейцарии подозревает действующего и бывшего менеджеров «Газпрома» в получении откатов от «дочки» Siemens

Прокуратура Швейцарии завершает расследование в отношении замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова и бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и готовится предъявить им обвинения в получении «откатов», сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на швейцарскую прокуратуру.

"Судебное следствие завершено, и теперь мы ждем обвинительного заключения", - подтвердил адвокат Будзуляка Филипп Куррата. Он заявил, что его клиент отрицает вину. По словам защитника, менеджеры «Газпрома» получали деньги за оказание консультационных услуг, а дело в отношении них - политически мотивировано.

Издание отмечает, что в рамках расследования банковские счета фигурантов дела были заморожены. 8 декабря суд отклонил ходатайство защиты Будзуляка о снятии со счета $1,3 млн.

По версии прокуратуры Швейцарии, в конце 1990-х годов Будзуляк, который в то время еще не вышел на пенсию, и Шайхутдинов получали взятки под видом оплаты консультаций, связанных со строительством газопровода Ямал – Европа. Откаты, по данным прокуратуры, платила компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая позднее заключила контракты на поставку газовых турбин для пяти компрессорных станций газопровода Ямал — Европа. Платежи проходили через компанию Burlingame Consulting Limited, специально созданную на Кипре, а оттуда деньги уходили на счета в швейцарских банках, полагают следователи.

На момент получения консультаций SIT принадлежала шведско-швейцарской группе ABB, затем — французской Alstom, а в 2003 году, вошла в структуру Siemens. Прокуратура согласилась не преследовать SIT в обмен на предоставление информации и возврата в бюджет дохода от контракта, оцененного в $10,6 млн. Siemens также пожертвовал 125 000 швейцарских франков (около $128 500) Международному комитету Красного Креста.

Прокуратура Швейцария начала расследование в отношении четырех россиян, в том числе бывшего и действующего топ-менеджеров «Газпрома», в сентябре. Следователи заявили, что подозреваемые получали в виде откатов до 2-3% стоимости сделки. В «Газпроме» заявили, что не получали от швейцарской прокуратуры запросов и информации по поводу подозрений в коррупции.

Имена фигурантов дела стали известны в конце сентября. Газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что расследование ведется в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, экс-президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и экс-главы «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова.

Новости партнеров