Проблема капитализации существует даже у банков первой двадцатки - глава ВТБ 24 | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Проблема капитализации существует даже у банков первой двадцатки - глава ВТБ 24

читайте также
+890 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +768 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6078 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2907 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1977 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30925 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +601 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4451 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1909 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1265 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3105 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2281 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6787 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2395 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1047 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1418 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +565 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +774 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 12.11.2009 11:21

Проблема капитализации существует даже у банков первой двадцатки - глава ВТБ 24

12 ноября. IFX-News - Президент-председатель правления ВТБ 24, розничной "дочки" банка ВТБ, Михаил Задорнов не разделяет оптимизм правительства и Банка России, заявляющих о стабилизации ситуации в банковском секторе.
"Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - заявил М.Задорнов в интервью агентству "Интерфакс".
Ранее руководство ЦБ РФ подчеркивало, что достаточность капитала банковской системы находится высоком уровне. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19%", - говорил в конце сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
В начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин, сославшись на данные об улучшении ситуации в банковском секторе, заявил о возможности снижения объема поддержки банков через капитализацию при помощи механизма ОФЗ в 2010 году с 250 до 100 млрд рублей.
М.Задорнов считает, что власти сейчас не видят реальной картины в банковском секторе. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень (согласно озвученным планам это должно произойти 1 января 2010 года) или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - уверен М.Задорнов.
Глава ВТБ 24 считает, что Центробанк будет вынужден продлить действовавшие в течение последнего года льготные нормы резервирования до середины или даже до конца 2010 года.
"ЦБ придется продлить действие этой инструкции. Другого выхода в сегодняшней ситуации нет", - полагает М.Задорнов. Если этого не сделать, считает он, то на фоне роста просроченной задолженности и увеличения доли реструктурированных ссуд в портфелях коммерческих банков все кредитные организации еще и будут должны разово создать очень большой объем дополнительных резервов и, соответственно, сократить свой капитал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться