Медведев рассказал о влиянии курса рубля на семейный бюджет

Премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" в среду, 10 декабря, сказал, что ощутил влияние ослабления курса рубля на своем семейном бюджете. Интервью транслирует в прямом эфире телеканал «Россия 24».

В интервью глава правительства подчеркнул, что получает зарплату и хранит сбережения в рублях, и, как и большинство россиян, ощутил на себе произошедшие изменения валютного курса. «В этом смысле мы все находимся в одной лодке», - отметил Медведев.

Он добавил, что каждый вправе сам решать, что делать со своими накоплениями, но призвал не принимать скоропалительных решений. Медведев сослался на опыт предыдущих кризисов, отметив, что они показали, что «попытки обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту» часто приводят к потере денег из-за последующего укрепления рубля.

На вопрос, с чем связано падение рубля к доллару и евро, Медведев сказал, что ослабление курса рубля не было вызвано «одной силой». «Вообще, вряд ли здесь можно мыслить в какой-то одной системе координат», - сказал он. Перечисляя факторы, повлиявшие на курс рубля, премьер прежде всего отметил снижение мировых цен на нефть. «Здесь не прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть», - отметил он.

Второй причиной ослабления рубля он назвал «внешнее воздействие, которое в настоящий момент существует на нашу страну». По словам Медведева, санкции создают у финансистов определенные «ожидания», которые в свою очередь влияют на настроения и компаний, и обычных граждан.

Также Медведев отметил «определенную игру, которая всегда идет вокруг национальной валюты». По его словам, в обычных ситуациях такая игра приводит к сбалансированности спроса и предложения на рынке. Но «в условиях разбалансированности» правительство и ЦБ должны следить за ситуацией и принимать оперативные меры, подчеркнул Медведев.

Премьер добавил, что ослабление национальной валюты – это «просто данность с которой мы столкнулись». По его словам, в подобных явлениях есть и положительные, и крайне отрицательные для экономики моменты. Среди негативных факторов он назвал снижение покупательной способности населения и сокращение возможностей компаний закупать оборудование и объекты, необходимые им для производственной деятельности. В то же время экспортеры «получают больше рублей», на которые могут делать новые закупки, отметил он. «За счет этого расширяется наша экономика», - сказал Медведев.

"В долгосрочном плане очевидно, что существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно. Более того, большинство экономистов, аналитиков сходится во мнении, что рубль избыточно ослаблен, то есть он недооценен», - сказал Медведев. По его словам, очевидно, что произойдет «какая-то переоценка» и «баланс какой-то будет достигнут». При этом Медведев затруднился сказать, когда это произойдет.

Новости партнеров