Медведев рассказал о влиянии курса рубля на семейный бюджет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев рассказал о влиянии курса рубля на семейный бюджет

читайте также
+2900 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +26 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +25 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства Политический нарциссизм в России: краткая история болезни
Новости #Дмитрий Медведев 10.12.2014 12:25

Медведев рассказал о влиянии курса рубля на семейный бюджет

Премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" в среду, 10 декабря, сказал, что ощутил влияние ослабления курса рубля на своем семейном бюджете. Интервью транслирует в прямом эфире телеканал «Россия 24».

В интервью глава правительства подчеркнул, что получает зарплату и хранит сбережения в рублях, и, как и большинство россиян, ощутил на себе произошедшие изменения валютного курса. «В этом смысле мы все находимся в одной лодке», - отметил Медведев.

Он добавил, что каждый вправе сам решать, что делать со своими накоплениями, но призвал не принимать скоропалительных решений. Медведев сослался на опыт предыдущих кризисов, отметив, что они показали, что «попытки обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту» часто приводят к потере денег из-за последующего укрепления рубля.

На вопрос, с чем связано падение рубля к доллару и евро, Медведев сказал, что ослабление курса рубля не было вызвано «одной силой». «Вообще, вряд ли здесь можно мыслить в какой-то одной системе координат», - сказал он. Перечисляя факторы, повлиявшие на курс рубля, премьер прежде всего отметил снижение мировых цен на нефть. «Здесь не прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть», - отметил он.

Второй причиной ослабления  рубля он назвал «внешнее воздействие, которое в настоящий момент существует на нашу страну». По словам Медведева, санкции создают у финансистов определенные «ожидания», которые в свою очередь влияют на настроения и компаний, и обычных граждан.

 Также Медведев отметил «определенную игру, которая всегда идет вокруг национальной валюты». По его словам, в обычных ситуациях такая игра приводит к сбалансированности спроса и предложения на рынке. Но «в условиях разбалансированности» правительство и ЦБ должны следить за ситуацией и принимать оперативные меры, подчеркнул Медведев.

Премьер добавил, что ослабление национальной валюты – это «просто данность с которой мы столкнулись». По его словам, в подобных явлениях есть и положительные, и крайне отрицательные для экономики моменты. Среди негативных факторов он назвал снижение покупательной способности населения и сокращение возможностей компаний закупать оборудование и объекты, необходимые им для производственной деятельности. В то же время экспортеры «получают больше рублей», на которые могут делать новые закупки, отметил он. «За счет этого расширяется наша экономика», - сказал Медведев.

"В долгосрочном плане очевидно, что существенное ослабление курса рубля для нашей экономики невыгодно.  Более того, большинство экономистов, аналитиков сходится во мнении, что рубль избыточно ослаблен, то есть он недооценен», - сказал Медведев. По его словам, очевидно, что произойдет «какая-то переоценка» и «баланс какой-то будет достигнут». При этом Медведев затруднился сказать, когда это произойдет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться