Голодец не уверена в целесообразности траты материнского капитала на автомобиль

Вице-премьер Ольга Голодец сказала, что не уверена в целесобразности направления материнского капитала на покупку автомобиля, призвав серьезно подумать по этому вопросу, передает ТАСС.

Голодец отметила, что автомобиль — «дело приходящее». "Для семьи более важно иметь что-то более надежное, а именно квартиру", - сказала вице-премьер. По ее словам, сейчас в 97% случаях материнский капитал направляется именно на улучшение жилищных условий.

В среду пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос использования средств материнского капитала на приобретение транспортных средств. Ведомства должны доложить о результатах работы до 12 февраля 2015 года.

В настоящее время расходование материнского капитала на приобретение машины законодательством не предусмотрено. Семьи могут потратить средства, полученные при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование накопительной части пенсии для матери.

В августе парламент Ростовской области внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить покупку автомобилей на материнский капитал. При этом законопроект предусматривает, что материнский капитал можно будет потратить только на покупку отечественной машины. Кроме того, машина после покупки должна быть оформлена в общую долевую собственность родителей и ребенка, а не собственность одного из родителей.

Новости партнеров