Зампред ЦБ рассказал о пользе валютных спекулянтов

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в среду на X международном РЕПО-форуме заявил, что присутствие спекулянтов на валютном рынке не только "разгоняет" волатильность на валютном рынке, но и "сглаживает" ее, передает агентство "Прайм".

По словам Швецова, ЦБ необходимо «поддерживать различного рода инвесторов, различного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов». Отсутствие разнообразия "может сыграть с рынком злую шутку", - сказал он.

«Спекулянты – это добро для валютных рынков», - цитирует Швецова РБК.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в среду, что все игроки валютного рынка "спекулируют", открывая валютные позиции "для того, чтобы заработать деньги". "Наверное, это называется спекуляцией", - приводит слова Улюкаева ТАСС. Глава МЭР также выступил за более плавный график продажи экспортерами валютной выручки, передает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. Путин заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них.

Новости партнеров