12.11.2009 11:33

ВЗГЛЯД: После преодоления уровня 1,5060 завершающей целью роста евро может стать отметка 1,5260 - "Пробизнесбанк"

12 ноября. IFX-News - Начав торговлю с уверенного роста, основные валюты завершили вчерашнюю сессию умеренным снижением. Неспособность валют возобновить рост, по мнению аналитиков "Пробизнесбанка", указывает на их очевидную перекупленность, что предполагает, как минимум, некоторую коррекцию. Торговля в среду уже привычно началась ростом более доходных валют на фоне оптимизма игроков после публикации положительных экономических данных в Китае и Японии. Кроме этого, растущие риск-аппетиты поддерживались стабильностью фондовых индексов и ростом цен на драгметаллы, комментируют ситуацию эксперты.
Так, вчера котировки "желтого металла" достигли нового рекордного уровня в 1117,50 долларов за унцию. Вчерашний торговый день, проходивший на фоне публикаций большого пула значимых данных из Великобритании, можно было бы, по мнению экспертов банка, назвать "Днем британской валюты", поскольку именно стерлинг, солируя вчера на валютном рынке, предопределял динамику остальных инструментов. Примечательно, что вчерашние новости из Великобритании имели двоякую оценку, и потому, поддержав начальный всплеск активности в покупках валюты сразу после их публикации, позже приводили к тому, что игроки использовали новые уровни для открытия очередных "шортов", оказывая сильное понижательное давление на фунт.
Так, количество безработных в Великобритании за октябрь, при прогнозе +20 тыс. и предыдущем значении +20,8 тыс., составило +12,9 тыс. При этом безработица в Великобритании за октябрь, после предыдущего значения 5,0%, составив 5,1%, оказалась на уровне ожиданий. Несмотря на то, что британская безработица продолжила расти в октябре, однако, этот рост происходил в минимальном темпе за последние полтора года. Другой показатель безработицы, основанный на данных Международной организации труда, также подтвердил улучшение в сфере занятости. В итоге, пытавшийся подрасти на фоне позитивных данных по безработице, британский фунт был жестко отбит на подступах к уровню $1,68, а затем опубликованный часом позже ежеквартальный отчет Банка Англии вдохновил "быков" на очередную попытку реванша, но "медвежий" отпор был еще более суровым, завалив пару фунт/доллар в крутое пике до уровней $1,6620. Эксперты "Пробизнесбанка" напоминают, что квартальный отчет в целом имел весьма благоприятный характер для британской валюты, что выражалось, прежде всего, в более высоких прогнозах по инфляции, а также в ожиданиях скорого экономического роста. Однако, крупные игроки продолжали использовать локальный рост валюты для усиления продаж. Причем, на взгляд аналитиков банка, окончательно "дожал" валюту глава Банка Англии Мервин Кинг, заявивший вчера о том, что низкий курс стерлинга "поможет британскому экспорту" и, таким образом, «будет способствовать более раннему выходу Великобритании из рецессии».
Член Управляющего совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Аксель Вебер отнюдь не добавил вдохновения участникам рынка, заявив о том, что "мировая экономика не растет такими же высокими темпами, как до кризиса". Более того, он заметно понизил градус оптимизма, предположив, что "экономика Германии сможет достичь темпов роста 2008 года лишь к 2013 году". Солидаризуясь с выступавшими накануне представителями ЕЦБ, ФРС и участников саммита G20, Вебер также заявил, что "пока еще слишком рано говорить о возможности приостановления программ поддержки мировой экономики". Кроме этого, Вебер заметил, что "текущее восстановление экономики, о котором можно судить по показателям, опубликованным за последние два квартала, является "неустойчивым", несмотря на "стабилизацию на финансовых рынках".
"На наш взгляд, для многих представителей финансовых властей Еврозоны и США становится очевидным, что дальнейшее снижение американской валюты приведет к образованию новых "пузырей" на сырьевых рынках, которые, в свою очередь, поставят под угрозу едва наметившееся восстановление глобальной экономики. Осознание этого, как мы полагаем, приведет к тому, что, прежде всего, представители ФРС, изменят риторику в отношении «неизменности текущих ставок в США» и долгосрочного сохранения мер стимулирования, что, в итоге, изменит отношение игроков к американской валюте", - делают выводы эксперты банка.
Далее аналитики "Пробизнесбанка" напоминают, что пока не видят фундаментальных поводов для того, чтобы евро/доллар в ближайшие недели покинул широкий ценовой диапазон, размахом от 1,4360 до 1,5260. "Так, если пара до конца недели не сможет преодолеть максимум октября на отметке1,5060, то вероятность глубокой нисходящей коррекции с целями на 1,4360 значительно возрастет. Повышательное же преодоление отметки 1,5060 сегодня-завтра также приведет пару к некоторому откату, который, скорее всего, будет ограничен ближайшими уровнями поддержки (1,4910-50), откуда и будет затем реализован «финальный выброс» к отметке 1,5260, чем смогут воспользоваться агрессивные краткосрочные игроки", - прогнозируют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров