Вероятность затопления рудника «Уралкалия» признали высокой

Вероятность полного затопления второго соликамского рудоуправления «Уралкалия» ("Соликамск-2") остается высокой, заявил директор Горного института УрО РАН Александр Барях. Его слова приводятся в пресс-релизе "Уралкалия", поступившем в Forbes в среду.

"К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет", - отметил Барях.

Главный инженер "Уралкалия" Евгений Котляр заявил, что компания старается минимизировать последствия аварии. "Приоритетом для нас по- прежнему остается безопасность сотрудников компании и привлеченных специалистов", - заявил Котляр.

В пресс-службе "Уралкалия" сообщили, что на "Соликамске-2" идет перекачка рассола с места аварии в западную часть рудника, чтобы предотвратить затопление околоствольного пространства. С этой же целью специалисты укрепляют перемычки между аварийным рудником и соседним «Соликамском -1».

По данным компании на 10 декабря, размеры провала, образовавшегося на территории дачного кооператива «Ключики» рядом рудником, увеличились с 30х40 м до 50х80 м. Приток рассола с 18 ноября, в среднем, составлял 700 куб. м в час.

Работа второго соликамского рудоуправления «Уралкалия» была приостановлена 18 ноября из-за увеличения притока рассолов. На следующий день ГУ МЧС по Пермскому краю обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта. По предварительным данным Ростехнадзора, авария может быть связана с землетрясением, произошедшим в этом районе в 1995 году.

В 2006 году "Уралкалий", который в тот время контролировался миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, уже лишился рудника в Березниках из-за притока рассола. В 2007 году в районе рудника произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Тогда комиссия Ростехнадзора признала причиной провала «ранее неизвестную геологическую аномалию». В 2008 году было инициировано новое расследование. До его завершения «Уралкалий» согласился выделить дополнительные деньги на ликвидацию последствий аварии.

В 2010 году Рыболовлев продал свою долю в "Уралкалии" миллиардеру Сулейману Керимову и его партнерам, а те в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров