12.11.2009 11:40

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог подняла оценку ADR МТС и Вымпелкома более чем вдвое, рейтинг – "покупать"

12 ноября. IFX-News - Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Мобильные Телесистемы"(МТС) с $40 до $80,2 за штуку, ОАО "Вымпелком" - с $12 до $28, сообщается в обзоре аналитиков ИК Анны Лепетухиной и Евгения Голосного.
Рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.
Как отмечается в аналитическом материале, повышение прогнозных оценок сотовых операторов РФ обусловлено тем, что телекоммуникационные компании, сильно зависящие от потребительского спроса, одними из первых должны выиграть от восстановления российской экономики и позитивных изменений на мировых рынках капитала.
"Мы ожидаем, что рост доходов населения приведет к более активному использованию услуг мобильной связи, а именно - к росту абонентской активности и числа минут разговора. Чем выше уверенность потребителей в своих доходах, тем больше денег они смогут потратить на мобильную связь. Мы ожидаем, что количество минут разговора в 2009-2014 годах будет увеличиваться примерно на 8% в год, что станет главным фактором роста среднего дохода на абонента (ARPU) мобильных операторов", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем сообщается, что еще одним важным фактором повышения оценки МТС и "Вымпелкома" стало ARPU от услуг передачи данных и доля этих услуг в общем объеме выручки.
Компании продолжают инвестировать в сети 3G, и первые результаты продаж устройств для передачи данных и статистика по трафику передачи данных выглядят достаточно обнадеживающими, отмечают аналитики.
По их мнению, в течение следующих пяти лет доля выручки от услуг передачи данных в выручке МТС и "Вымпелкома" увеличится с 15-16% примерно до 22-25%. В результате ARPU от передачи данных, по прогнозам экспертов, в 2014 году составит приблизительно $3-4 от общего показателя ARPU в $14-17.
Как полагают аналитики, капиталовложения компаний мобильной связи в 2010-2011 годах вырастут до 23-25% от выручки, поскольку им будет необходимо наверстать недостаток инвестиций в период кризиса, однако в дальнейшем капиталовложения вряд ли превысят 19-20% выручки, что положительно отразится на свободных денежных потоках и стоимости компаний.
По мнению экспертов, хотя текущие цены ADR МТС и "Вымпелкома" справедливо отражают снижение стоимости капитала для компаний РФ и улучшение макроэкономических показателей российской экономики, рынок недооценивает улучшение операционных перспектив российских операторов мобильной связи.
Аналитики ИК подтвердили рекомендацию "покупать" для ADR МТС и "Вымпелкома", однако считают, что у бумаг первой компании потенциал роста котировок выше.
"По нашему мнению, рынок переоценивает зависимость МТС от розничного сегмента и акционерные риски. Кроме того, ADR МТС дешевле ближайшего конкурента по основным коэффициентам", - говорится в заключение.

Оценки и рекомендации аналитиков "Тройка Диалог" (цены в долларах США):

Прогнозная цена МТС - 80, 20 (текущая цена МТС - 49,98), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Вымпелком - 28,0 (текущая цена Вымпелком - 20,61), рекомендация - покупать.

Новости партнеров