В Генштабе назвали данные о российских войсках на Украине подделкой

Данные о российских войсках на востоке Украины, приводимые странами Запада для доказательства участия Москвы в конфликте, являются подделкой, заявил в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил Росси генерал армии Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе в Москве.

"Примитивные графические подделки, выкладываемые в интернете и социальных сетях, пытаются представить за неопровержимые доказательства активного участия российских войск во внутреннем гражданском конфликте на территории Донецкой и Луганской областей", — приводит "Интерфакс" его слова.

По мнению Герасимова, страны Запада активно пытаются сформировать в лице России образ "откровенного агрессора против Украины". Он указал внимание на тот факт, что официальные представители США и НАТО, и подконтрольные им "правозащитники" выдают все новые порции "разоблачений" накануне каждой международной встречи на высоком уровне, посвященной обсуждению судьбы новых санкций против России.

Глава Генштаба отметил, что все это происходит на фоне уже четвертой по счету, мобилизации на Украине. И сообщил о стремления превратить Украину в источник долговременной контролируемой нестабильности, наносящей прямой ущерб геополитическим интересам России и интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Он рассказал, что перед встречей с иностранными военными атташе в Генштабе подсчитали, сколько, исходя из провокационных заявлений, звучащих на Западе, должно якобы находиться на территории Донбасса российских войск.

И получилось по самым скромным подсчетам, что более 8500 танков и бронемашин, 1200 артиллерийских орудий и 1900 реактивных установок залпового огня. Генерал выразил надежду, что все собравшиеся на встречу с ним военные являются профессионалами и понимают, что спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. "При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств", — уточнил Герасимов.

Глава Генштаба сообщил военным атташе, что российская армия в 2014 году получила 38 межконтинентальных баллистических ракет, более 250 летательных аппаратов, порядка 280 боевых бронированных машин, более 5000 образцов автомобильной техники. На вооружение четырех полков ПВО были поставлены современные зенитные ракетные системы. И две ракетные бригады были перевооружены на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

В состав ВМФ, по его словам, поступили атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Северодвинск", большая подводная лодка "Новороссийск", два малых ракетных корабля "Град-Свияжск" и "Углич", три десантных и один противодиверсионный катер. "По итогам выполнения государственной программы вооружений к 2021 году доля современных образцов вооружений и военной техники составит от 70 до 100%", — отметил Герасимов.

Новости партнеров