12.11.2009 11:45

ВЗГЛЯД: Новых факторов поддержки рынка акций не видно, фиксация прибыли продолжится - "Совлинк"

12 ноября. IFX-News - Рост рынка замедляется, констатирует ведущий аналитик "Совлинк" Дмитрий Осадчий. После подъема в понедельник и вторник, динамика российских индексов в среду была уже не столь однозначной: РТС - +0,03%, ММВБ - -0,5%. Эксперт предполагает, что на этом позитивный настрой этой недели прервется, и в четверг произойдет небольшая коррекция.
Однако сильных аргументов для подъема не было и в среду, отмечает Д. Осадчий. Представители ФРС США подтвердили в своих комментариях, что политика поддержки экономики будет пока сохранена, но рынки уже в целом знали это. Экономической статистики в этот день не выходило и банки были закрыты, поэтому активность на биржах была низкой. Позитивную динамику отчасти поддерживали сообщения из Китая, который отметил рекордный рост промышленного производства в октябре, а также результаты отдельных компаний, отчитывавшихся еще во вторник. По итогам среды индекс Dow Jones вырос на 0,43%, S&P 500 - на 0,5%.
На этом фоне начало торгов на азиатских биржах выглядело также позитивно, но только практически с самого начала сессии рост стал постепенно уменьшаться, а в последние несколько часов и вовсе сменился снижением. Изменение индексов Nikkei и Kospi перед закрытием составило -0,68% и -1,39% соответственно. Трейдеры отмечают возросший спрос на государственные облигации, что указывает на желание инвесторов фиксировать прибыль.
Фиксация прибыли может ожидать и российский рынок в четверг, считает эксперт "Совлинк". Новых факторов поддержки пока не поступает, курс доллара демонстрирует стабилизацию немного ниже $1,5 за Евро, а нефть по-прежнему держится на отметке $79,5 за баррель (смесь WTI, 1 мес.).
"Для отдельных российских компаний важной новостью стало изменение структуры индекса MSCI, о котором стало известно вчера поздно вечером. Свои доли в индексе теперь получают привилегированные акции Сбербанка - 0,67% и "Интер РАО" - 0,53%. Увеличивается вес "Полиметалла" - с 0,34% до 0,44%. Что касается большинства других бумаг, то их доля в расчете российского индекса теперь будет немного меньше за счет расширения его структуры. Из индекса исключается "Ростелеком", а также "Транснефть", которая теперь включается в другой индекс MSCI - EM Small Cap. Об изменении доли России в совокупном индексе MSCI не известно. Изменения индекса традиционно воздействуют на состав инвестиционных портфелей многих международных фондов и приводят к колебаниям курсов акций", - комментирует эксперт "Совлинк".

Новости партнеров