12.11.2009 11:52

Altimo и TeliaSonera объединят доли в Мегафоне

Анастасия Тетеревлева
МОСКВА (Рейтер) - Российская Альфа-групп практически за один месяц сделала серьезные шаги для урегулирования двух корпоративных конфликтов в своих активах: сначала примирилась с норвежской Telenor, а сегодня заключила со скандинавской TeliaSonera соглашение об объединении своих долей в операторе мобильной связи РФ Мегафон и турецком Turkcell.
"Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 миллионов абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления", - говорится в совместном пресс-релизе Altimo и TeliaSonera.
Объединенная компания будет зарегистрирована на Западе, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Она будет владеть большинством акций как в Мегафоне, так и в Turkcell.
В прошлом месяце управляющая телеком активами Альфы Altimo и Telenor прервали один из самых продолжительных корпоративных конфликтов в современной России и договорились объединить мобильных операторов ВымпелКом и Киевстар. Завершение сделки намечено на середину 2010 года.
ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
"Компания АФ Телеком, третий акционер Мегафона, также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения АФ Телеком российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию".
Представитель российского бизнесмена Алишера Усманова, владеющего АФ Телеком, отказался от комментариев.
Компания Усманова владеет 31,1 процента акций Мегафона. Altimo владеет блокпакетом Мегафона и 4,99 процента акций Turkcell.
TeliaSonera принадлежат 43,8 процента Мегафона и 37,3 Turkcell.
Накануне газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Усманов предлагает государству обменять свой пакет в Мегафоне на долю в реформированном операторе Ростелеком, так как ему не нравится идея слияния Мегафона с крупнейшим сотовым оператором Турции, которое может привести к резкому снижению доли Усманова в новом операторе.
ДЕТАЛИ СДЕЛКИ
Стороны отмечают, что никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров.
В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров.
"Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки".
Главными преимуществами образования совместной структуры компании называют повышение эффективности контроля над активами и их ликвидности:
"Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как Мегафона, так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики".
В то же время стороны намерены продолжать независимое развитие Мегафона и Turkcell, несмотря на изменения в акционерной структуре.
НЕ БЕЗ КОНФЛИКТА
Деятельность Turkcell так же, как и до недавнего времени ВымпелКома, омрачает корпоративный конфликт акционеров.
В марте 2005 года еще один акционер турецкого оператора - группа Cukurova договорилась продать свою долю в Turkcell Holding компании TeliaSonera, что в итоге привело бы к увеличению доли TeliaSonera до 64 процентов с 37. Вместо этого Cukurova продала пакет одного из своих холдингов Альфе, благодаря чему россияне вошли в Turkcell.
С тех пор Telia оспаривает эту сделку.
В августе 2009 года Арбитражный трибунал обязал турецкую группу Cukurova продать свою долю в Turkcell Holding (около 53 процентов) TeliaSonera за $3,1 миллиарда.
Turkcell Holding владеет 51 процентами Turkcell.
В марте этого года Альфа, выполняя решение суда в рамках конфликта с Telenor, сократила долю в Turkcell до менее 5 процентов и продала 62,2 процента подразделения Alfa Telecom Turkey Limited компании, аффилированной с казахским инвестфондом Visor Group, и компании бизнесмена Александра Мамута.
В четверг стороны TeliaSonera и Altimo также договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.
Fintur Holdings является объединенным предприятием TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55 процента акций, а Turkcell - 41,5 процента. Fintur является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы.
Соглашение, подписанное Altimo и TeliaSonera, является юридически обязывающим, однако предполагаемые транзакции должны быть закреплены определенными документальными договоренностями и одобрены регуляторами.
(Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров