Ритейлеры предупредили о повышении цен хлеба на 10%

Крупнейшие продовольственные ритейлеры получили уведомления поставщиков о повышении закупочных цен на хлеб, которое может достигать 10%, пишет в четверг, 11 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей сетей.

Получение предупреждений о росте цен подтвердили в сети "О'кей", X5 Retail Group (подконтрольна миллиардеру Михаилу Фридману, объединяет сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Ленте", "Дикси". Поставщики говорят, что закупочные цены вырастут, в среднем, на 5-10%, сообщил руководитель по внешним коммуникациям "О'кей" Артем Глущенко. По его словам, рост цен контрагенты объясняют подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковки и транспортировки. Производители хлеба ссылаются на рост цен составляющих, причем не только муки, но также дрожжей, и сахара, сказала директор по внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина.

Хлеб уже подорожал в Калининградской области. С 1 декабря на 9,8% увеличил цены один из крупнейших производителей хлеба в регионе - компания "Русский хлеб". На фоне этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил областному правительству разработать механизм поддержки хлебопекарей для сдерживания цен.

Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалоб от ритейлеров о повышении цен на хлеб не получал, сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Она добавила, что влияние на ценовую ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий оказывает подорожание зерна, вызванное, в том числе, девальвацией рубля.

Цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении, пояснил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. На цену также влияет сдерживание предложения: продавцы в ожидании более высокой цены не спешат продавать имеющиеся объемы, а покупатели создают ажиотажный спрос, отметил он.

О росте цен президент Владимир Путин говорил на совещании с правительством 9 декабря. По его словам, рост цен связан с двумя факторами - девальвацией рубля, которую он связал с изменением мировых цен нефти, и с продуктовым эмбарго, введенным в ответ на западные санкции. "Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство", - сказал Путин.

По данным за декабрь, объем урожая зерна в России составил порядка 104 млн т, поэтому о дефиците зерна речи не идет речи, пишет "Коммерсантъ". В 2014 году Россия «собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории», говорил Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию в октябре говорил, что по основным позициям продукции растениеводства Россия даже превысила доктрины продовольственной безопасности. "Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, а, учитывая колоссальные запасы воды, пашни и других ресурсов, занять свое место среди ведущих производителей", — сказал Медведев (цитата по РИА Новости).

Новости партнеров