Ритейлеры предупредили о повышении цен хлеба на 10% | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.15
RTS1128.72
GOLD1276.16

Ритейлеры предупредили о повышении цен хлеба на 10%

читайте также
+2072 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +54 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +24 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +262 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +8 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +31 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь
Новости #Михаил Фридман 11.12.2014 08:35

Ритейлеры предупредили о повышении цен хлеба на 10%

Крупнейшие продовольственные ритейлеры получили уведомления поставщиков о повышении закупочных цен на хлеб, которое может достигать 10%, пишет в четверг, 11 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей сетей.

Получение предупреждений о росте цен подтвердили в сети "О'кей", X5 Retail Group (подконтрольна миллиардеру Михаилу Фридману, объединяет сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Ленте", "Дикси". Поставщики говорят, что закупочные цены вырастут, в среднем, на 5-10%, сообщил руководитель по внешним коммуникациям "О'кей" Артем Глущенко. По его словам, рост цен контрагенты объясняют  подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковки и транспортировки. Производители хлеба ссылаются на рост цен составляющих, причем не только муки, но также дрожжей, и сахара, сказала директор по внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина.

Хлеб уже подорожал в Калининградской области. С 1 декабря на 9,8% увеличил цены один из крупнейших производителей хлеба в регионе - компания "Русский хлеб". На фоне этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил областному правительству разработать механизм поддержки хлебопекарей для сдерживания цен.

Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалоб от ритейлеров о повышении цен на хлеб не получал, сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Она добавила, что влияние на ценовую ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий оказывает подорожание зерна, вызванное, в том числе, девальвацией рубля.

Цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении, пояснил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. На цену также влияет сдерживание предложения: продавцы в ожидании более высокой цены не спешат продавать имеющиеся объемы, а покупатели создают ажиотажный спрос, отметил он.

О росте цен президент Владимир Путин говорил на совещании с правительством 9 декабря. По его словам, рост цен связан с двумя факторами - девальвацией рубля, которую он связал с изменением мировых цен нефти, и с продуктовым эмбарго, введенным в ответ на западные санкции. "Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство", - сказал Путин.

По данным за декабрь, объем урожая зерна в России составил порядка 104 млн т, поэтому о дефиците зерна речи не идет речи, пишет "Коммерсантъ". В 2014 году Россия «собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории», говорил Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию в октябре говорил, что по основным позициям продукции растениеводства Россия даже превысила доктрины продовольственной безопасности. "Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, а, учитывая колоссальные запасы воды, пашни и других ресурсов, занять свое место среди ведущих производителей", — сказал Медведев (цитата по РИА Новости).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться