11.12.2014 09:10

Порошенко призвал Россию закрыть границу с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), находящийся с официальным визитом в Австралии, призвал Россию вывести войска с территории Украины и закрыть границы, передает Agence France Presse.

"Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите свои войска с моей территории», - заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом в четверг.

Он также отметил, что готов гарантировать, что в случае закрытия границы Россией на Украине "в течение одной, двух, трех недель на Украине установится перемирие и стабильность".

Со своей стороны Тони Эббот заявил, что Россия должна уважать соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске в сентябре. На вопрос, принимает ли Канберра чью-либо сторону в конфликте, Эббот ответил, что Австралия поддерживает свободу, демократию и право на самоопределение. "Понятно, что в регионах Восточной Европы свобода, демократия и самоопределение сейчас находятся под угрозой", - сказал австралийский премьер.

В среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов опроверг утверждения об участии российских войск в конфликте на территории Донецкой и Луганской областей, заявив, что они основаны на «примитивных графических подделках».

Новости партнеров