12.11.2009 12:00

Страны emerging markets потратили $150 млрд на поддержку доллара за последние 2 месяца

12 ноября. IFX-News - Ряд стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара.
Так, только правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата.
Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.
Во вторник власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.
Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.
На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.
Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.
Другой серьезной проблемой для большинства экспортно ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.
К критике слабого юаня присоединяются и США. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.
Министры финансово-экономического блока стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече 12 ноября в Сингапуре, как ожидается, выразят обеспокоенность относительно ослабления доллара и негибкости курса юаня.

Новости партнеров