Страны emerging markets потратили $150 млрд на поддержку доллара за последние 2 месяца | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Страны emerging markets потратили $150 млрд на поддержку доллара за последние 2 месяца

читайте также
+417 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3295 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +891 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2994 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3350 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3423 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1679 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1030 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2688 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +829 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1285 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1397 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6773 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1523 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +348 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1279 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1456 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1915 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24248 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9548 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 12.11.2009 12:00

Страны emerging markets потратили $150 млрд на поддержку доллара за последние 2 месяца

12 ноября. IFX-News - Ряд стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара.
Так, только правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата.
Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.
Во вторник власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.
Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.
На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.
Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.
Другой серьезной проблемой для большинства экспортно ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.
К критике слабого юаня присоединяются и США. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.
Министры финансово-экономического блока стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече 12 ноября в Сингапуре, как ожидается, выразят обеспокоенность относительно ослабления доллара и негибкости курса юаня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться