Медведев расширил доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, сообщил "Интерфакс".

Медведев рассказал в четверг на совещания по результатам реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы, что подписал постановление правительства "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц". Это постановление, пояснил премьер-министр, предусматривает дифференциацию закупок в зависимости от цены контракта, годовой выручки юридических лиц.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству принять решения, расширяющие доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. О необходимости подобных мер глава государства заявил в послании Федеральному собранию.

На совещании Медведев также проинформировал о ходе выполнения программ по улучшению инвестиционного климата в России. Три года спустя с момента принятия "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы в России принято 33 закона, облегчающих ведение бизнеса. И еще почти 40 законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме, рассказал премьер.

Медведев отметил, что совершенствование законодательства является только частью работы, так как правоприменительная практика нередко сильно расходится с буквой закона. "В этом смысле, к сожалению, у нас не все хорошо", — сообщил Медведев. Но отметил важность того, чтобы бизнес ощущал в повседневной жизни, "пусть даже и не очень значительные, но благоприятные изменения". Речь идет прежде всего о правоприменительной практике, подчеркнул премьер.

Он еще раз напомнил, что стратегическая задача для России — вхождение в двадцатку стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса. "Нам собственно нужно войти в двадцатку не ради самой цифры, а ради того, чтобы в нашей стране был нормальный деловой климат, это главная цель" — отметил Медведев.

Он рассказал, что в России существенно упростились процедуры таможенного оформления, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снизилась стоимость и сроки технологического присоединения к сетям, был утвержден перечень процедур в жилищном строительстве. "Количество этих процедур сократилось с 220 до 134", — пояснил Медведев.

Читайте также: Экономика госзаказов: правила игры меняются, но не для королей

Новости партнеров