В «Сургутнефтегазе» опровергли планы покупки «Башнефти»

Российская нефтяная компания "Сургутнефтегаз" не рассматривает возможность приобретения акций "Башнефти", сообщил в четверг заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза" Александр Резяпов.

"Нет, нет, нет. Нет, конечно", — приводит "Интерфакс" его ответ на вопрос журналистов по поводу покупки акций "Башнефти".

Во вторник, 9 декабря, частная нефтяная компания "Башнефть" перешла в собственность государства. В этот день АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владевшая контрольным пакетом "Башнефти" с 2009 года, перевела акции на лицевой счет Росимущества, выполнив соответствующее распоряжение суда.

Акции «Башнефти» были арестованы Басманным судом Москвы в июле 2014 года в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего гендиректора компании Урала Рахимова, обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. «Система» обжаловала арест акций, но Мосгорсуд признал его законным.

30 октября арбитражный суд обязал «Систему» передать акции «Башнефти» Росимуществу. Руководство АФК «Система« не стало оспаривать это решение.

Основный владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков с сентября находится под домашним арестом. Следствие обвиняет миллиардера в организации легализации имущества, полученного преступным путем.

Президент «Башнефти» Александр Корсик в интервью Forbes заявил, что хотел бы, чтобы компания осталась независимой компанией. «Поскольку всегда считал, что в нефтяной отрасли, как и в любой другой, должно быть много игроков. Уменьшать их количество, ограничивать конкуренцию, мне кажется, было бы неправильно», — отметил Корсик.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров