ФАС выступила против введения интернет-сбора

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отрицательно относится к предложению Российского союза правообладателей (РСП) о взимании антипиратского сбора с интернет-провайдеров, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в четверг, 11 декабря.

"Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор (интернет) - обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений", - цитирует замглавы ФАС "Интерфакс".

Голомолзин отметил, что интернет-сфера, напротив, нуждается в снятии уже существующих барьеров.

РСП, совет которого возглавляет известный режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), предлагает обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на глобальную лицензию, позволяющую их абонентам скачивать контент в интернете. Сумма сбора , по задумке РСП, может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. Полученные средства предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Против введения антипиратского сбора выступают интернет-компании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале декабря заявил, что правительство не будет торопиться с решением по сбору.

Новости партнеров