ЦБ счел маловероятным долгосрочное падение цены нефти до $60

Банк России считает маловероятным риск реализации подготовленного осенью стрессового сценария, предусматривающего долгосрочное снижение мировых цен нефти до $60 за баррель, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в четверг.

"По нашей оценке, цены на нефть в ближайшие 3 года будут в среднем находиться на уровне $80 за баррель", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

Глава ЦБ отметила, что с учетом ожидаемого повышения цен нефти в 2015 году рубль должен существенно укрепиться. В то же время Набиуллина добавила, что даже даже при цене нефти $60 за баррель рубль имеет "потенциал укрепления".

Стоимость нефти в $80 за баррель в 2015 году предусмотрена в базовом сценарии развития экономики Центробанка. До корректировки базовый прогноз Центробанка предполагал цену барреля нефти в $95.

В начале октября ЦБ подготовил стрессовый сценарий развития экономики, предусматривающий падение цен нефти до $60 за баррель. Глава МЭР Алексей Улюкаев тогда назвал этот сценарий нереалистичным. «Ни одна из стран этого (падения цены барреля нефти до $60) не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», — говорил министр.

Утром 11 декабря фьючерсы на нефть Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures Europe торговались на уровне $64,95 за баррель. Январские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах в Нью-Йорке стоили на уровне $61,66 за баррель.

Новости партнеров