ФАС проверит пекарни и мукомольни из-за цен на хлеб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила территориальным управлениям проверить около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий в регионах России в связи с возможным ростом цен на хлеб, сообщило в четверг ТАСС со ссылкой на главу управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Анну Мирочиненко.

"Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35%", — приводит агентство ее слова.

Мирочиненко пояснила, что проверка инициирована в связи с появившейся в СМИ информацией о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку. При этом в саму службу никаких обращений от розничных сетей не поступало.

Большинство поставщиков хлеба, которые будут проверены, находятся на Сахалине, в Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и в Чувашии.

В четверг, 11 декабря, газета «Коммерсантъ» сообщила, что крупнейшие продовольственные ритейлеры получили уведомления поставщиков о повышении закупочных цен на хлеб, которое может достигать 10%. Рост цен контрагенты объясняют подорожанием муки, зерна, дрожжей, сахара, зарубежного сырья, упаковки и транспортировки.

В четверг министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что Минсельхоз тревожит очень быстрый рост цен на муку, фиксировавшийся в последние недели. "По году рост цен на муку составит около 19%. При этом на зерно — почти 70%… Главный вопрос — как остановить рост цен на зерно", — пояснил он. Федоров признал, что остановить рост цен на муку и кондитерские изделия административно сложно. "Нужно остановить рост цен на зерно и иметь запасы для внутренних потребностей", — пояснил Федоров.

На заседании комитета по аграрным вопросам Федоров сообщил также, что Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в 2014 году до 104 млн т в чистом весе. В 2013 году сбор зерна составил 92,4 млн т.

Новости партнеров