Суд не допустил «Партию прогресса» Навального к выборам

Гагаринский суд Москвы признал в четверг законным отказ Министерства юстиции России включить "Партию прогресса" оппозиционера Алексея Навального в список политических партий, имеющих право участвовать в выборах, сообщило ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Крайнева.

"Сегодня суд отказал нам в жалобе признать незаконным действия Минюста, необоснованно не включающего нас в списки партий, допущенных к участию в выборах", — приводит агентство его слова. Крайнев не смог объяснить, чем руководствовался суд при принятии решения, поскольку была оглашена лишь резолютивная часть решения.

Крайнев пообещал обжаловать решение Гагаринского суда в Мосгорсуде.

Адвокат рассказал, что 7 и 21 декабря "Партия прогресса" не смогла принять участия в выборах в подмосковных Реутове и Кашире из-за решения Минюста.

26 сентября представитель пресс-службы Минюста сообщил, что «Партия прогресса» Навального не может быть зарегистрирована из-за нарушения ее региональными отделениями сроков подачи сведений. Он рассказал, что «Партией прогресса» были представлены сведения о 40 зарегистрированных региональных отделениях. При этом по 24 региональным отделениям сведения были внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока.

Законом «О политических партиях» устанавливает, что госрегистрация не менее половины региональных отделений политической партии должна быть осуществлена не позднее чем через шесть месяцев со дня регистрации самой политической партии.

Минюст России зарегистрировал «Партию прогресса» в конце февраля 2014 года. Юрист партии Крайнев пообещал тогда, что теперь будет происходить регистрация 42 региональных отделений партии, что даст ей возможность подавать партийные списки и участвовать в выборах. Юрист не гарантировал тогда, что это удастся сделать за полгода, оставшиеся до единого дня голосования и выборов в Мосгордуму.

Новости партнеров