• ЕС
  • 11.12.2014 21:34

«Роснефть» обосновала суду Евросоюза свои претензии по санкциям

Российская госкомпания «Роснефть» обосновала суду Евросоюза свои претензии к Совету ЕС, согласно которым санкции, введенные в отношения ряда российских компаний в связи с позицией Москвы к ситуации на Украине, не соответствуют международным обязательствам Евросоюза, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте суда.

Соответствующий иск был подан "Роснефтью" 9 октября. В нем оспариваются санкции против ряда российских банков и компаний, введенные Брюсселем 31 июля и дополненные 8 сентября 2014 года. Истцами выступают "Роснефть", "РН-Шельф-Арктика", "РН-Шельф-Дальний Восток", "РН-Разведка и добыча", ООО "Тагульское". Ответчик — Совет ЕС.

В обосновании приводятся девять доводов в поддержку иска. Истцы отмечают, что санкции противоречат международным обязательствам ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и нарушают Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT).

В иске указано, что Совет ЕС не имел компетенции и законных оснований принимать ограничительные меры, нарушающие фундаментальный принцип равенства и запрета произвола. Поставлена под сомнение пропорциональность принятых ограничений и преследуемой цели. «Такая непропорциональность влечет за собой, в том числе, незаконное вмешательство в права собственности и/или свободы предпринимательства истца», — отмечается в документе.

Летом 2014 года США ввели очередные санкции против Москвы, запретив поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе — на арктическом. Позднее ЕС запретил экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи, а также для проектов в Арктике и по сланцевой нефти.

Новости партнеров