Google решил закрыть инженерную службу в России

Российским инженерам могут предложить работу в зарубежных офисах Google

Американский интернет-гигант Google принял решение закрыть свой инженерный отдел в Москве, сообщил сайт The Information со ссылкой на осведомленные источники в пятницу, 12 декабря. В Google информацию о закрытии инженерного отдела подтвердили, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Представитель компании заявил, что вся остальная деятельность в России — продажи, поддержка пользователей, маркетинг, коммуникации и взаимодействие с другими организациями — сохраняется. В закрывающемся офисе работают менее 100 инженеров. Google должен предложить им работу в других странах, сообщила газета Financial Times.

Несмотря на закрытие инженерного отдела, Google планирует увеличить свои инвестиции в России в 2015 году, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Причины закрытия технического отдела в пресс-службе Google комментировать отказались. «Неясно, является ли отступление ответом на разрушение свободы интернета в этой стране или на какое-то конкретное давление на компанию», - пишет Financial Times. Газета связывает решение Google с принятым в России законом о запрете хранения персональных данных россиян за пределами страны. Издание пишет, что это "самый радикальный" ответ иностранного государства на утечку информации о слежке, осуществляемой американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

The Wall Street Journal также напоминает о российском законе, обязывающем популярных блогеров регистрироваться в специальном реестре. Полный уход из России будет рискованным для Google, потому что страна представляет собой быстрорастущий рынок, отмечает WSJ.

В ноябре 2013 года глава Google Эрик Шмидт заявил, что Россия идет по пути установления цензуры в интернете по китайской модели. В 2010 году из-за цензуры Google закрыл большую часть своих услуг в Китае. Решение покинуть страну, а не адаптироваться к дискриминационным требованиям принял сооснователь компании Сергей Брин (№14 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние - $31 млрд), который переехал в США из СССР в возрасте шести лет. FT со ссылкой на источники, близкие к Брину, пишет, что решающим для сооснователя Google фактором в этом вопросе было то, что его родители до переезда в США пострадали от антисемитизма в СССР.

Новости партнеров