Якунин допустил продажу РЖД 25% «Трансмашхолдинга»

Руководство РЖД изучает возможность продажи 25% компании "Трансмашхолдинг", производящей подвижные состав для железной дороги и метро, сообщил президент РЖД Владимир Якунин в пятницу.

Якунин не уточнил, кому может быть продан пакет, передает "Интерфакс".

"Мы вошли туда (в «Трансмашхолдинг»), когда у нас стоял вопрос о сохранении тяжелого транспортного машиностроения для того, чтобы инициировать рынок, показать ему, что мы заинтересованы поддержать. Это позволило нам привлечь Alstom", - отметил Якунин.

По словам главы РЖД, сейчас, когда возникли два основных производителя - "Синара" и "Трансмашхолдинг", во владении РЖД акциями "Трансмашхолдинга" нет необходимости.

«Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для железной дороги и метро. Основную часть выручки холдинга составляют заказы РЖД на электровозы, тепловозы, электропоезда и пассажирские вагоны.

РЖД владеет блокпакетом «Трансмашхолдинга» с 2007 года. В 2010 году 25% холдинга купила французская Alstom. Остальными акциями владеют миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Ранее совладельцем компании был Максим Ликсутов с долей 8,3% акций. После перехода на работу в правительство Москвы Ликсутов заявил, что избавился от всех бизнес-активов. Свой пакет Ликсутов продал Махмудову и Бокареву.

В начале декабря Андрей Бокарев сообщил, что из-за ослабления рубля «Трансмашхолдинг» столкнулся с трудностями в покупке техники, комплектующих и подвижного состава у швейцарских и французских партнеров. По словам Бокарева, холдинг вынужден заморозить контракты на срок от 6 до 9 месяцев до урегулирования ситуации. Газета "Коммерсантъ" ранее сообщила, что «Трансмашхолдинг" попросил у президента Владимира Путина о господдержке.

Новости партнеров