12.11.2009 12:33

Deutsche Bank предрекает нефти WTI снижение до $60 в следующем году

12 ноября. IFX-News - В 2010 году цена нефти WTI на торгах в Нью-Йоркеможет упасть до $60 за баррель, поскольку в крупнейших странах-потребителях нефти сохраняется рекордно высокий уровень запасов, приводит Bloomberg данные исследования аналитиков Deutsche Bank.
Легкая техасская нефть (West Texas Intermediate, WTI) в 2010 году в среднем будет стоить $65 за баррель. Это на $10 ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. В середине года цена нефти может достичь минимальной отметки в $60 за баррель, когда США и Китай начнут сворачивать меры по поддержанию экономики.
Между тем в следующем месяце стоимость нефти может достичь $85 за баррель, если доллар продолжит падение и снизится до отметки в $1,55 за евро. С начала года стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке выросла уже на 78%. В среду доллар торговался по отношению к валютам шести основных торговых партнеров США у минимальной за последние 15 месяцев отметки.
Как отмечает аналитик Deutsche Bank Адам Зимински, в настоящее время запасы стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "могут обеспечить потребности этих государств в течение 61 суток, в то время как нормой для этого показателя было бы обеспечение потребности в течение 55 суток".
Запасы нефти в 30 странах ОЭСР, размещенные в негосударственных хранилищах в 3-м квартале 2009 года, выросли до 2,76 млрд баррелей, что максимально близко к рекорду, зафиксированному в 1998 году, когда аналогичный показатель находился на уровне 2,77 млрд баррелей. В 1998 году такое значительное увеличение запасов привело к тому, что цена на нефть обвалилась до $10 за баррель.
По данным Simpson, Spence & Young Ltd., объем запасов печного топлива и авиатоплива, хранящихся в танкерах, увеличился на 17% - до 13,1 млн тонн. В настоящее время для хранения этих нефтепродуктов используются 112 танкеров.

Новости партнеров