Ходорковский предсказал «дворцовый переворот» в России | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.05
RTS1128.72
GOLD1277.92

Ходорковский предсказал «дворцовый переворот» в России

читайте также
+4620 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +567 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +61 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +32 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности
Новости #ЮКОС 12.12.2014 13:31

Ходорковский предсказал «дворцовый переворот» в России

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью агентству Bloomberg заявил, что смена власти в России может произойти путем “дворцового переворота”, а не посредством выборов или уличных протестов.

"Я думаю, что проблема для (президента России Владимира) Путина появится изнутри его собственного окружения. Для моей страны было бы лучше, если бы случилось так, чем через уличные столкновения, потому что при дворцовом перевороте прольется меньше крови», - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа оценил вероятность того, что Путин отойдет от власти в течение  следующего десятилетия, в не менее 50%. По словам Ходорковского, тяжелая экономическая ситуация создает трудности для Путина. «Цена любых ошибок, которые он может сделать, может оказаться критической», - сказал он. В ближайшие пять лет эйфория в российском обществе, связанная с присоединением Крыма, утихнет и население ощутит на себе влияние экономического спада, считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский добавил, что экономического спада недостаточно для смены власти. «Я бы не стал рассчитывать на свержение режима из-за ошибок в экономике, или падения цен нефти, или санкций. Нужно что-то большее», - заявил он.

В интервью Ходорковский сказал, что его состояние на данный момент составляет $100 млн. В 2004 году  Ходорковский был богатейшим россиянином, занимая в глобальном рейтинге Forbes 16 место. Его состояние тогда оценивалось в $15 млрд.

Bloomberg проводит аналогию между Михаилом Ходорковским и Владимиром Лениным, отмечая, в частности, что офис экс-главы ЮКОСа в Цюрихе находится недалеко от дома, где в 1916-1917 годах жил Ленин. Сам Ходорковский в интервью заявил, что надеется на то, что «методы, который использовал Владимир Ильич, остались в прошлом». 

В октябре в интервью американскому журналисту Чарли Роузу Ходорковский допускал, что Россия может столкнуться с «повторением 1917 года». Он заявил, что экономическая ситуация может спровоцировать недовольство того рода, которое в начале XX века помогло свергнуть царское самодержавие в России. 

Михаил Ходорковский, освобожденный из колонии в конце 2013 года после десяти лет заключения, живет в Швейцарии, которая предоставила ему вид на жительство. После освобождения он говорил, что не намерен заниматься политической деятельностью. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться