Ходорковский предсказал «дворцовый переворот» в России

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью агентству Bloomberg заявил, что смена власти в России может произойти путем “дворцового переворота”, а не посредством выборов или уличных протестов.

"Я думаю, что проблема для (президента России Владимира) Путина появится изнутри его собственного окружения. Для моей страны было бы лучше, если бы случилось так, чем через уличные столкновения, потому что при дворцовом перевороте прольется меньше крови», - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа оценил вероятность того, что Путин отойдет от власти в течение следующего десятилетия, в не менее 50%. По словам Ходорковского, тяжелая экономическая ситуация создает трудности для Путина. «Цена любых ошибок, которые он может сделать, может оказаться критической», - сказал он. В ближайшие пять лет эйфория в российском обществе, связанная с присоединением Крыма, утихнет и население ощутит на себе влияние экономического спада, считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский добавил, что экономического спада недостаточно для смены власти. «Я бы не стал рассчитывать на свержение режима из-за ошибок в экономике, или падения цен нефти, или санкций. Нужно что-то большее», - заявил он.

В интервью Ходорковский сказал, что его состояние на данный момент составляет $100 млн. В 2004 году Ходорковский был богатейшим россиянином, занимая в глобальном рейтинге Forbes 16 место. Его состояние тогда оценивалось в $15 млрд.

Bloomberg проводит аналогию между Михаилом Ходорковским и Владимиром Лениным, отмечая, в частности, что офис экс-главы ЮКОСа в Цюрихе находится недалеко от дома, где в 1916-1917 годах жил Ленин. Сам Ходорковский в интервью заявил, что надеется на то, что «методы, который использовал Владимир Ильич, остались в прошлом».

В октябре в интервью американскому журналисту Чарли Роузу Ходорковский допускал, что Россия может столкнуться с «повторением 1917 года». Он заявил, что экономическая ситуация может спровоцировать недовольство того рода, которое в начале XX века помогло свергнуть царское самодержавие в России.

Михаил Ходорковский, освобожденный из колонии в конце 2013 года после десяти лет заключения, живет в Швейцарии, которая предоставила ему вид на жительство. После освобождения он говорил, что не намерен заниматься политической деятельностью. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского?

Новости партнеров