Заемщики с валютной ипотекой устроили пикет у ЦБ

Заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, в пятницу, 12 декабря, устроили санкционированный пикет у здания Банка России в центре Москвы, сообщает телеканал "Дождь".

Протестующие сначала собрались у здания ЦБ, расположенного по адресу Неглинная, 12. Затем они переместились на Рождественский бульвар. Участники пикета принесли плакаты с надписями «Ипотеку в рубли по справедливому курсу», «Абсурд ипотеки в России — заемщики без жилья», «Центробанк, ты украл у нас будущее», «Не хочу жить на улице», «ЦБ, где справедливость?». На некоторых плакатах, как свидетельствуют кадры телеканала, написаны названия конкретных банков.

В пикете принимают участие около 60 человек, сообщает радиостанция "Русская служба новостей". По словам корреспондента "Дождя", на акцию пришли более 100 человек. Участники пикета просят вернуть платежи на докризисный валютный курс, рассказала "Дождю" одна из участниц пикета. РБК-ТВ сообщает, что требования пикетчиков адресованы руководству Банка России, которое они просят помочь им в рефинансировании кредитов. По данным телеканала, большинство протестующих просят пересчитать их платежи исходя из тех курсов, которые были на момент оформления ипотеки, некоторые готовы и к повышению ставок.

На пикет пришли заемщики нескольких банков, рассказала "Дождю" еще одна участница акции Екатерина Петухова. По ее словам, в 2008 году она взяла в кредит 3 млн рублей на покупку двухкомнатной квартиры в Домодедово. «Если мы платили 20 000 рублей в долларовом эквиваленте ежемесячно, то сейчас мы будем платить 56 00 <…> Платили восемь лет исправно без просрочек и сейчас должны 12 млн рублей в долларовом эквиваленте», - рассказала она. По ее словам, банк не предложил заемщикам никаких программ реструктуризации.

Новости партнеров