12.11.2009 12:45

Уровень безработицы в ряде стран АТР остается неприемлемо высоким, а рост экономики в ближайшее время может быть неравномерным

12 ноября. IFX-News - В Сингапуре проходит встреча министров финансово-экономического блока стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительное заявление участников форума, министры финансов пришли к выводу о том, что восстановление мировой экономики "остается хрупким", .
В ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона уровень безработицы остается неприемлемо высоким, а рост экономики в ближайшее время может быть неравномерным.
В предварительном заявлении министры также выразили озабоченность относительно нарастающих в регионе протекционистских настроений. Они отметили важность открытости рынков и поддержания равных и обязательных для всех конкурентных условий, в том числе для решения проблем изменяющегося климата и ухудшающейся экологии.
Представители стран-участниц АТЭС в ходе своего саммита продолжат обсуждать темы, поднятые в ходе встречи финансовой "двадцатки" 7 ноября. И одним из направлений дискуссии станет разработка стратегий завершения антикризисных мер (exit strategy). Стратегии будут разрабатываться на основе принципов, предложенных МВФ и Советом по финансовой стабильности и в целом одобренных на встрече G20.
Кроме того, предполагается обсудить перспективы и возможные новые источники роста мировой экономики при одновременном сворачивании мер фискального стимулирования. Министры могут договориться о проведении структурных и институциональных реформ, реализации ответственной фискальной политики, усилении надзора за финансовой системой, а также о координации макроэкономической политики на основе рамочного соглашения G20 по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста (Framework for Strong, Sustainable and Balanced Growth).
По итогам встречи будет подготовлено отдельное заявление. Встреча министров будет предварять встречи лидеров АТЭС 14-15 ноября. Решения министров будут основой для дискуссии лидеров. На встрече лидеров будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, председатель госсовета Китая Ху Дзиньтао и премьер-министр Японии Юкио Хатояма.
В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

Новости партнеров